Выдвинутая «Патриотами России» Елена Крачнакова 3 июня сдала в избирком документы для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Орловской области. Крачнакова стала первым из девяти претендентов на губернаторское кресло, кто это сделал.

"Решение о регистрации либо мотивированное решение об отказе в регистрации кандидата будет принято Избирательной комиссией Орловской области после проверки представленных документов в течение 10 дней со дня их приема", - отметили в избиркоме. 

По данным «Орловских новостей», 4 июля документы на регистрацию подаст представитель «Справедливой России» Руслан Перелыгин. Врио главы региона Андрей Клычков документы еще не подавал, хотя, как известно, подписи он собрал уже давно.

То, что Крачнакова стала первой, кто подал документы в избирком – любопытно на фоне выдвижения одного из главных претендентов на губернаторское кресло Виталия Рыбакова. Это означает, что она собрала все необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов. Любопытно именно то, что Рыбаков ранее жаловался, что ему мешают собрать подписи. И в случае, если Рыбакову не удастся их собрать, ситуация с орловскими выборами может превратиться в фарс.


 

Рыбакова, как уже не раз отмечали политические наблюдатели, в Орловской области знают практически все, в 2016 году он в очередной раз с большим отрывом выиграл выборы в областной совет, а о Крачнаковой – широкому кругу депутатов, тем более в районах области – ничего не известно.


 

Однако, по ситуации на сегодняшний день, она подписи собирает, а Рыбаков – пока нет. Впрочем, последний день сдачи документов на регистрацию еще не наступил, он наступит 7 июля.

Выборы губернатора Орловской области состоятся 9 сентября. Об участии в них избирком уведомили девять человек. Для того, чтобы быть зарегистрированными, они должны пройти муниципальный фильтр, то есть собрать 176 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах и действующих глав муниципальных образований, находящихся на территории Орловской области.