Юрий Грымов ушел в отставку с поста советника губернатора по культуре. В Орле именитый режиссёр запомнился серией неординарных предложений. Например, ему в голову пришла идея построить в «Дворянском гнезде» дворец бракосочетаний. Он хотел разбить вишнёвый сад под окнами городской администрации и организовать показы некоммерческого кино для молодёжи в кинотеатре «Родина». Грымов постоянно критиковал местных чиновников и не забывал указывать на безденежье орловской культуры.

Чистка «авгиевых конюшен»

Известного московского режиссера утвердили на должность советника врио губернатора Орловской области в конце января 2018 года. Ему поручили вопросы культуры и туризма. Во время своего первого выступления в областном правительстве столичный мэтр пообещал «сломать привычную систему собраний, чтобы не скучать».

«Меня назовут мечтателем, но я приехал сюда, чтобы мечту сделать былью. Я уверен, что на культуре, на туризме в Орловской области можно делать бизнес. Я уверен, туризм может стать локомотивом развития региона», - говорил тогда Грымов.

Грымов с первых дней не лез за словом в карман и щедро поливал критикой структуру и работу департамента культуры Орловской области. В интервью YouTube-каналу «Event.ru» он назвал сложившуюся ситуацию в Орловской области «катастрофой и сравнил управление культуры с «авгиевыми конюшнями». Больше того, Крымов без малейшего стеснения заявил, что всё в управлении сделано «через одно место».

Спустя месяц работы советник отмел, что орловским чиновниками от культуры лучше бы работать не в этой сфере, а где-нибудь – в полиции.

«Знаете, какие слова я чаще всего слышу в разговорах с местными чиновниками от культуры? «Запретить», «отказать», «ограничить» — не шучу. Потрясающе, но этими словами довольно живо и профессионально оперируют люди, призванные, наоборот, поощрять всякие новые творческие идеи, помогать людям их реализовывать, создавать для этого все условия! А с ними часто солидарны и общественные деятели! Друзья, вы не ошиблись сферой деятельности? Может быть, вам было бы спокойнее в МВД или где-нибудь еще, где запрещать и следить за соблюдением запретов — это важная часть работы?», - писал Грымов у себя в Instargam.

Битва за тургеневский стиль

Юрий Грымов принимал участие в разработке фирменного «тургеневского» стиля к празднованию юбилея писателя Ивана Тургенева. Презентация, которая проходила в зале кинотеатра «Победа» , закончилась скандалом. Критику в адрес «своего творения» экс-советник воспринимал в штыки, вел себя по-хамски, а всех недовольных называл «трепачами». Гости покидали зал задолго до конца «творческой» презентации.

«По Орлу постоянно снуют всякие просители. Перед приходом на встречу желательно проверить тараканов в голове», - произнёс тогда Грымов.

Ветровка с фирменным принтом Грымова

Бренд-бук столичного режиссёра вызвал у общественности противоречивые эмоции.

«Это полная лабуда, которую, в лучшем случае, можно представить в костюмах спортсменов к Олимпиаде», - высказался член Союза дизайнеров России Виктор Панков.

В итоге от «Тургенева», каким его видит Грымов, отказались. Фирменный стиль к юбилею писателя подготовила команда фонда «Культурное Движение».

Фирменный стиль фонта «Культурное Движение»

Скандал в московском театре и исход из Орловской области

В начале июня педагога одной из московских школ уволили за поход с учениками на постановку по роману Хаксли «О дивный новый мир» в театр Юрия Грымова «Модерн».

«Учительница привела класс, учащиеся посмотрели, и потом, наверное, кто-то спросил в школе, или родители спросили, как вам спектакль, и они сказали, что там идёт разговор про свободную любовь. Видимо, начали жаловаться недальновидные родители, не разобравшись в сути дела», - прокомментировал историю Грымов.

Режиссёр отметил, что в постановке не было ничего выходящего за грань, никакой «обнаженки». Случившееся Грымов назвал средневековьем.

Позже на инцидент отреагировал Департамент образования Москвы. Ведомство инициировало проверку в школе, а в пресс-службе департамента отметили, что в
современной московской школе увольнение педагога за его культурные предпочтения - нонсенс.

В Орловской области к этому времени Грымов появлялся крайне редко: 2-3 раза в месяц. Подготовкой к юбилею Тургенева он не занимался. Увольнение по собственному желанию деятель культуры объяснил тем, что он не может быть одиноким воином в поле. Тянуть нелёгкую ношу орловской культуры оказалось ему не под силу.

«Надеюсь, что те проекты, которые были запущены, продолжат свое существование, — например, чтобы дети-школьники из орловской глубинки могли приезжать в Орел и посещать областные театры и музеи; чтобы продолжились выездные постановки областных театров в малых городах области. Уверен, что возникнут и будут реализованы новые идеи. У региона есть огромный творческий потенциал, который обязательно принесет свои плоды», написал Грымов у себя «Вконтакте».

Между тем, ранее экс-советник губернатора объявил о фестивале «Месяц в деревне», который должен пройти в регионе в сентябре 2018 года.