Избирательная комиссия Орловской области объявила о завершении периода выдвижения кандидатов на должность губернатора.

Как отметили в избиркоме, партии выдвигали своих кандидатов с 7 по 26 июня. К окончанию этого периода о выдвижении комиссию уведомили девять кандидатов. Теперь, начиная с 28 июня, они должны будут пройти муниципальный фильтр, то есть заручиться подписями депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований региона. Всего таковых, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата, соискателю нужно собрать 176. Подписи должны быть представлены в избирком не позднее вечера 7 июля.

Ранее на использование административного ресурса при прохождении муниципального фильтра жаловался депутат Виталий Рыбаков, который также борется за пост губернатора. В своей жалобе на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой он, в частности, отмечал, что в регионе развернута компания под лозунгом «Ни одной подписи Рыбакову». Наблюдатели отмечали, что ситуация с выборами в регионе станет фарсовой в случае, если кто-то из малоизвестных кандидатов сможет собрать подписи в то время, как известный и популярный в регионе политик их не соберет.

Сам Рыбаков в интервью «Красной строке» заявил, что подписи он все же настроен собрать и сдать их в последний день. Он также отметил, что сменил свою команду, которая занимается сбором подписей, так как работу предыдущей оценил как неэффективную.

Выборы губернатора Орловской области пройдут 9 сентября. На сегодняшний день в них участвуют выдвиженец от КПРФ Андрей Клычков, Виталий Рыбаков («Российский общенародный союз»), Руслан Перелыгин от «Справедливой России», Андрей Куцын (ЛДПР), Елена Крачнакова («Патриоты России»), Иван Устинов («Партия пенсионеров»), Алексей Гусев (Партия Роста), Евгений Алёхин («Родина») и зампрокурора Заводского района Орла Василий Воробьев (партия «Честно»).