Спиртзавод «Орловская крепость» может возобновить свое производство уже в начале 2019 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на московского предпринимателя Олега Губинского, который выкупил завод с банкротных торгов в августе 2017 года за 119,25 млн руб.

«Готовимся запустить завод к 2019 году, крайний срок — первый квартал 2019-го», — рассказал изданию Губинский.

Он уточнил, что намерен сохранить первоначальную мощность предприятия по выпуску напитков на оставшемся оборудовании. Отмечается, что весь завод, от зданий до автомобилей, был продан единым лотом.

На сегодняшний день новый владелец уже восстановил водоснабжение на заводе и собирается получить новую лицензию на выпуск спиртного. Чтобы загрузить существующие мощности в 3 млн дал в год, на части оборудования планируется выпускать безалкогольную продукцию.  

Лицензия «Орловской крепости» на производство спиртного истекла летом 2014 года. Новой лицензии у предприятия пока нет.

Основными вложениями в возобновление работы предприятия господин Губинский считает госпошлины, расходы на получение лицензии и первичные выплаты акцизов.

«Каких-то крупных инвестиций не требуется. С момента покупки мы восстановили работу канализации и системы водоснабжения. Теперь самыми большими затратами будут лицензирование и акцизы», - гвоорит Губинский.

Напомним, процедура банкротства «Орловской крепости» началась в 2014 году. На момент последнего собрания кредиторов в мае нынешнего года в реестре требований «Орловской крепости» было чуть более 270 млн руб. долга. 85% от этой суммы приходятся на управление ФНС по региону.

Сейчас на территории Орловщины не осталось действующих производителей алкоголя. «Этанол» простаивает с января 2013-го. В начале 2016 года сообщалось, что остановил производство Орловский винодельческий завод. Спиртзавод «Орловский кристалл» потерял лицензию в начале 2018-го.