Пресс-службы правительства Орловской области 22 июня опубликовала информацию о том, что в Совет муниципальных образований Орловской области поступили биографические материалы и предвыборные программы от четырех кандидатов, выдвинутых для участия в выборах на должность губернатора. Среди кандидатов не оказалось депутата облсовета Виталия Рыбакова.

Как говорится в сообщении пресс-службы, в Совет поступила информация о врио главы региона Андрея Клычкова, представительницы «Патриотов России» Елены Крачнаковой, эсера Руслана Перелыгина и представителя «Партии пенсионеров» Ивана Устинова.

«На текущий момент представленная информация кандидатов проходит обсуждение среди широкого круга муниципальных депутатов и глав. По результатам обсуждения депутаты и главы принимают для себя решение, за кого из кандидатов они поставят подпись в листе поддержки кандидата для прохождения ими так называемого «муниципального фильтра», - говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба заверяет, что возможность подать информацию в Совет есть «для всех лиц, выдвинутых в качестве кандидатов на должность губернатора Орловской области» и что этой возможностью можно воспользоваться до 7 июля. Почему в списке не оказалось Рыбакова – неизвестно. Один из кандидатов пояснил «Орловским новостям», что подать документы в Совет муниципальных образований ему предложили на днях.

Сам Виталий Рыбаков заявил, что его о проведении Совета и возможности подать туда документы вообще никто не уведомлял.


 

«Меня удивило что на главном информационном ресурсе Орловской области не была дана информация, что ассоциация принимает для обсуждения предвыборные программы кандидатов на пост губернатора. Я всегда готов предоставить краткую предвыборную программу, а также биографические данные в Совет», - сказал Рыбаков «Орловским новостям».


 

Выборы губернатора Орловской области состоятся 9 сентября. В настоящее время на участие в них заявились шесть человек. Прежде чем стать полноценным участником выборов, им предстоит пройти муниципальный фильтр, то есть в поддержку выдвижения кандидата должно быть собрано 176 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах и действующих глав муниципальных образований, находящихся на территории Орловской области.

20 июня Виталий Рыбаков заявлял, что намерен обратиться в Центризбирком с жалобой. Депутат заявил, что против его выдвижения развернулась кампания «Ни одной подписи Рыбакову». «На вчерашний день [19 июня], по моим данным, в 12 районах собрано почти сто процентов подписей депутатов представительных органов власти. Разумеется, все они собраны в поддержку врио губернатора», - говорил Рыбаков.