Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в регионах составляет 60 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России».

В Москве причисление к среднему классу в Москве начинается от 121 тысячи рублей до вычета налогов. К этому классу аналитики отнесли граждан, которые не испытывают проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, выезжают за границу и делают накопления, а также могут позволить себе ипотеку и кредит на автомобиль. Для расчета минимальных зарплат для причисления к среднему классу эксперты АКРА оценивали стоимость жилья и услуг ЖКХ в регионе, автомобиля среднего класса и отпуска два раза в год.

«Средний класс, помимо доходов, как правило, обладает определенными профессиональными компетенциями, склонен к изменениям, является мобильным с точки зрения карьеры. Содержательное отличие среднего класса от других в том, что он начинает инвестировать свои ресурсы в образование, здравоохранение и другие расходы, связанные с развитием», — считает директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39 тысяч рублей. В Орловской области по состоянию на март 2018 года она составляет 25,7 тыс. рублей.