Верховский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску орловца к пенсионному фонду о признании решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости незаконным.

«Истец более 13 лет работает помощникам машиниста тепловоза, что дает ему право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с законодательством», - следует из материалов дела.

Кроме того, истец просил суд включить в стаж для установления досрочной страховой пенсии по старости периоды курсовой подготовки.

«При исчислении специального стажа ответчик исключил периоды курсовой подготовки и отказал ему в назначении пенсии», - говориться в материалах суда.

Суд, установив, что во время нахождения на курсах истец в установленном законом порядке от работы не отстранялся, за ним сохранялось рабочее место, выплачивалась заработная плата, из которой производились соответствующие отчисления, в том числе и в пенсионный фонд, истец получал подготовку и повышение квалификации по специальности, по которой законом предусмотрено досрочное назначение пенсии по старости, удовлетворил исковые требования орловца в полном объеме.

Однако пока решение суда в законную силу не вступило.