Суд в Орле 9 июня сроком на два месяца отправил под домашний арест генерального директора ООО «Вега» Виктора Артюхова и заместителя генерального директора ООО «ТСК «РемСтройЛидер» Олега Цимбалистова, передает корреспондент «Орловских новостей».

С ходатайством о заключении под стражу в суд вышел Следственный комитет. Однако суд счел аргументы для удовлетворения ходатайства недостаточными и назначил подозреваемым иную меру пресечения. Под домашним арестом они пробудут до 9 августа.   

Артюхов и Цимбалистов были задержаны 7 июня в рамках уголовного дела по факту хищения 14,8 млн рублей при строительстве школы в Должанском районе. Дело возбуждено по статье о мошенничестве (ч.4, ст.159 УК РФ).  «Вега» занималась непосредственно строительством объекта, а «РемСтройЛидер» выполняла технический контроль и приемку работ. Накануне в СК сообщили, что в целях возмещения ущерба у директора фирмы «Вега» изъят автомобиль «Тойота Ленд Крузер 200», стоимостью порядка 6 миллионов рублей.

Реконструкция школы в Долгом началась в 2016 году. Деньги, порядка 185 млн рублей, на эти работы в качестве благотворительной помощи выделял Газпром при губернаторе Вадиме Потомском. Школу должны были сдать еще к 1 декабря 2016 года, однако первый подрядчик – «321 ВСУ» не выполнил никаких работ. Договор был заключен с ООО «Вега».

В 2017 году школу также не построили. Уже врио губернатора Андрей Клычков дал поручение КСП проверить, как расходовались  средства на объекте. В результате проверки КСП вскрыла факты оплаты невыполненных работ и прочих злоупотреблений. Материалы были переданы в прокуратуру. По ним уже возбуждено одно уголовное дело. Не исключено, что последуют и другие дела. Источники «ОН» отмечали, что на стройке похищено около 50 млн рублей.

Ссылки по теме:

«А крайним будет учитель литературы» Депутаты и чиновники обсудили хищение денег Газпрома на стройке в Долгом