Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» проходит в 11-й раз. В 2018 году на конкурс было подано 229 заявок от 104 городских округов и 125 муниципальных районов из 59 субъектов Российской Федерации.

Орловский район назван победителем в номинации «За высокое качество управления бюджетными доходами и муниципальной собственностью.

Из 229 муниципальных образований конкурсная  комиссия выбрала 32, продемонстрировавших наилучшие результаты в рамках комплексной оценки качества управления муниципальными финансами – 12 призеров конкурса и 20 победителей в пяти номинациях.

Участники оценивались по 69 показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также их кадровый состав.

Победа в серьезном конкурсе – результат слаженной работы руководства администрации,  глав поселений района и Финансового управления администрации Орловского района.

Конкурс проводится журналом «Бюджет» с 2007 года совместно с Союзом финансистов России и при поддержке Совета Федерации.

Награждение призеров и победителей в номинациях состоится в рамках Всероссийского муниципального форума, который пройдет в Москве в сентябре этого года.

Также Орловский район занял 1 место в рейтинге муниципальных районов (городских округов) Орловской области по качеству управления муниципальными финансами за 2017 год.

По результатам оценки качества управления муниципальными финансами и соблюдения муниципальными районами (городскими округами) Орловской области требований бюджетного законодательства и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах за 2017 год Орловский район, набрав 159 баллов, лидирует среди муниципальных образований региона.