На минувшей неделе делегация из Орловской области с рабочим визитом посетил Законодательное собрание Калужской области. Представители парламентов договорились о совместном продвижении законодательных инициатив, направленных на улучшение финансового обеспечения полномочий органов местного самоуправления, пишет ИА «Калужские новости».

На встрече в частности обсуждались вопросы бюджетной обеспеченности полномочий органов местного самоуправления, а также опыт регионов по укрупнению муниципальных образований.

Отмечалось, что к вопросам слияния муниципалитетов законодательные органы двух субъектов подходят взвешенно. Определяющим критерием в данном вопросе является инициатива жителей.

«Безусловно, для принятия решения должна быть только инициатива «снизу», – подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Орловского Облсовета Валерий Савин.

Он пояснил, что в рамках муниципального устройства в Орловской области всего образовано 267 муниципальных образований, из них три городских округа, 24 муниципальных района, 17 городских и 223 сельских поселения. Численность населения области составляет около 750 тысяч человек.

В настоящее время в Орловской области 14 муниципалитетов пошли по пути объединения администраций районов и администраций районных центров для создания единого административного центра управления территорией. При этом представительные органы продолжают работу в прежнем режиме.

В Калужской области таких муниципальных образований пять. А из 319 муниципалитетов на территории Калужской области в настоящее время осталось 304.

Помимо этого, на встрече речь шла о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, с тем чтобы отменить предоставление деклараций о доходах для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе.

В завершении встречи орловские парламентарии отметили успехи Калужского региона в привлечении инвестиций, развитии малого и среднего бизнеса, патриотического воспитания населения, а также в вопросах благоустройства областного центра.