Сегодня в Орле стартует VIII международный фестиваль Ludi. Перед его началом жюри фестиваля встретилось с журналистами и рассказало, с какими проблемами пришлось столкнуться организаторам мероприятия и чего лично они ждут от главных участников. «Орловские новости» кратко пересказывают, о чем шла речь.

Главная проблема, отметил худрук театра «Свободное пространство» Валерий Лагоша, банальна – нехватка финансирования. Из-за отсутствия финансовой поддержки, например, в Орёл не смогла приехать театральная труппа из Сербии.  Еще некоторые участники не смогли приехать по разным причинам, но хорошо, что нашлись те, кто смогут их подменить на этом фестивале.

Доцент Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства Александр Платунов с современным театром знаком не так хорошо, но уверен, что русская театральная сцена всегда во все времена будет держать марку. «Именно в провинции можно увидеть абсолютно потрясающих актеров»,  - говорит Платунов. Ответ на вопрос - по каким критериям жюри будет оценивать спектакли? – был предельно прост. «Какие будут спектакли,  такая и будет оценка»,  - сказала председатель жюри Драгана Бошкович.  У каждого есть свои критерии оценки спектаклей,  добавляет Платунов. «Меня все больше привлекает,  когда театр показывает правду и говорит со мной. Театр должен со мной разговаривать. Если театр будет говорить только про себя,  я не буду его слушать»,  - говорит член жюри.

 

Кстати, по словам Валерия Лагоши, главным символом фестиваля в этом году станет шарик. В нем зарыт потаенный смысл. Об этом рассказала пресс-секретарь «Свободного пространства» Полина Дудина. «Это - некий вихрь,  который закручивает время и пространство. Некий символ актерского мастерства. Все закручивается - люди,  игры»,  - рассказала Дудина. Вообще, пресс-конференция получилась довольно короткой. Это и понятно: о чем говорить, ведь еще ничего не увидели. Поэтому, дабы это исправить, остается лишь одно верное средство – идти, смотреть, участвовать. Фестиваль LUDI стартует сегодня в 18:00. Место встречи – театр «Свободное пространство».