Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков предложил организовать работу института общественных наблюдателей на губернаторских выборах. Такое предложение он озвучил в рамках встречи с членом Центральной избирательной комиссии РФ Евгением Шевченко, сообщает пресс-служба областной администрации.

«Уверен, предстоящая избирательная кампания на Орловщине пройдет на таком же  высоком юридическом и организационном уровне, как выборы президента России. Совместно с региональным избиркомом приложим все усилия  для того, чтобы каждый избиратель смог проголосовать, определив будущее малой родины на ближайшие  годы», - подчеркнул Андрей Клычков.

Евгений Шевченко сообщил, что 9 сентября орловцы также смогут воспользоваться опцией «Мобильный избиратель» и подать заявление о голосовании по месту фактического пребывания в регионе.

В марте такую возможность реализовали более 23 тысяч человек. Подать соответствующее заявление через участковую или территориальную избирательные комиссии, МФЦ, Единый портал госуслуг можно будет не позднее, чем за 3 дня до голосования.

«На президентских выборах высокую эффективность показал ситуационный центр Общественной палаты, в котором работали представители  всей партий и кандидатов,  проходило масштабное общественное наблюдение. В рамках проведения предстоящей избирательной кампании мы вновь предложим такой механизм взаимодействия», - сказал Андрей Клычков.

Кроме того, Евгений Шевченко отметил, что на выборах губернатора области должны применяться  новые комплексы обработки избирательных бюллетеней, обеспечивающие высокую скорость подсчета голосов и выдачу протоколов с QR-кодами. По итогам первого такого опыта Орловщина вошла в число лидеров ЦФО по скорости ввода протоколов в ГАС «Выборы».

Напомним, выборы губернатора Орловской области пройдут 9 сентября.