В Совете Федерации опасаются потерь региональных бюджетов из-за снижения акцизов на бензин и дизтопливо. По словам сенатора от Орловской области Василия Иконникова, снижение акцизов, возможно, остановит, но не снизит цены.

«Ведь это создаст дополнительные проблемы бюджетам субъектов РФ. Все акцизы заложены в бюджеты на 2018-й, снижение акцизов — это снижение заложенных в бюджете доходов и расходов всех бюджетов субъектов РФ. Выпадающие доходы равняются 140 млрд рублей, и с этим вообще нужно что-то делать», — цитирует Иконникова ИА REGNUM.

Сенатор предложил Совфеду занять жесткую позицию по этому вопросу. «Если правительство внесет законопроект, который будет снижать акцизы, мы должны с вами внести изменения по передаче федеральной доли акцизов на региональный уровень в качестве компенсации», — сказал Иконников.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала позицию правительства по снижению акцизов, высказав при этом замечания. «Это позволит снизить цены на бензин на оптовом рынке, но не скажется на розничной продаже, население не почувствует снижения цен на бензин», — указала она.

В мае в правительстве России начали обсуждать снижение акцизов на бензин и дизельное топливо в связи с ростом цен. Акцизы на тонну топлива предлагается снизить на 3000 рублей для бензина и на 2000 для дизельного топлива; цена литра должна понизиться соответственно на 2,2 и 1,7 рубля. СМИ отмечали, что акцизы могут быть снижены с 1 июля.