Памятник маршалу Ивану Баграмяну могут перенести из сквера Танкистов во вновь созданный именной сквер военноначальника. Об этом в своем фейсбуке сообщила журналист Елена Годлевская.

Годлевская отметила, что это предложение обсуждалось на заседании Общественного совета города Орла, прошедшем 28 мая. В частности, было озвучено предложение перенести памятник маршалу в сквер, который расположен напротив трансагенства, переименовав его в сквер Баграмана.

«Прозвучало предложение установить его в сквере, который напротив Трансагентства с возможным переименованием сквера в сквер им. И.Х. Баграмяна», - написала Годлевская.

Памятник Ивану Баграмяну в сквере Танкистов был установлен по инициативе бывшего главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна. Он был открыт 20 мая 2016 года. Сообщалось, что проект обошелся неназванному инвестору в 10 млн рублей. Скульптор Алексей Рывкин работал над памятником четыре месяца, а до этого изучал архивные документы и фотографии.

Установка памятника в сквере Танкистов вызывала много вопросов относительно выбранного места и законности установки. Незадолго до установки градозащитник Юрий Малютин обращался к прокурору области Ивану Полуэктову с просьбой провести проверку законности установки монумента, а журналист Ирина Самарина напоминала, что 71 год с момента образования сквера, призванного увековечить память танкистов, насмерть защищавших свой город, никому и в голову не приходило поставить здесь кому-то памятник.