«Библиотека будет жить»: Интервью с директором библиотеки им. И.А. Бунина Людмилой Бородиной

icon 28/05/2018
icon 08:10
Важная новость
«Библиотека будет жить»: Интервью с директором библиотеки им. И.А. Бунина Людмилой Бородиной

Автор:

 

Накануне, 27 мая, в России отмечался День библиотек. «Орловские новости» побывали в старейшей библиотеке региона — библиотеке имени И.А. Бунина, пообщались с ее директором Людмилой Бородиной и делятся с вами историей, что она из себя представляла вчера, чем живет сегодня и что будет завтра.

- Людмила Ивановна, расскажите, с чего началась история старейшей орловской библиотеки?

- «Бунинка» ведет свою историю от губернской публичной библиотеки, учрежденной в1833 году. В тот год было принято решение, чтобы появилась эта библиотека, но за ним мало, что последовало — только документ вышел о создании. Открыта для посетителей она была 18 декабря 1838 года С этого дня все, собственно говоря, и началось. Как вспоминают старожилы, город еще находится в руинах и возводится это здание. Оно, к слову, типовое. Точно такая же библиотека есть еще в Гомеле, Ставрополе и Нальчике. Орловские архитекторы привязали здание к местности, расставив такие акценты как лепнины, колонны, своды. Люди назвали библиотеку храмом книги и приходили сюда полюбоваться этой красотой архитектуры. Сегодня в библиотеке функционирует 16 отделов, в которых хранятся 564 тысячи печатных, аудиовизуальных и электронных изданий. И трудится здесь более сотни человек.

- Когда у библиотеки был пик популярности?

- В советское время библиотека стала центром притяжения молодежи: они встречались здесь, назначали свидания, они здесь общались. Вся жизнь орловской молодежи сосредотачивалась именно здесь в библиотеке. Когда-то я и сама была читателем библиотеки. Приходила сюда как студентка исторического факультета, всегда довольно робко себя ощущала здесь. В советское время людей всегда было много. В читальный зал занимали очередь. В те времена, когда был действительно пик посетителей, было принято решение в 1996-98 годах о реконструкции библиотеки, дабы увеличить площади. Их и сейчас не хватает катастрофически, потому что изначально библиотека рассчитывалась не на то число единиц хранения, которое есть сегодня. В те времена все стремились попасть сюда, найти себе местечко, но и занимать его нужно было пораньше — желающих было очень много. Вузовские библиотеки не имели такого фонда — здесь было фактически все, редкий случай, когда что-то не найти. В читальном зале огромное число книг, которое нельзя было взять домой — все работали здесь. Компьютеров тогда не было, были печатные машинки, работали ручками — что-то переписывали, скомпоновывали, заново переписывали. Работа была чуточку иной, но востребованность в библиотеке была очень большой.

- А что сегодня?

- Сейчас чуточку другая история. Посещения они есть, но сложности они присутствуют. Сегодня библиотека — это пересечение областей каких-то интересов. Интерес власти в том, чтобы это были современные культурно-досуговые или культурно-информационные центры. Интерес общества — это удобство услуг, отвечающих современным условиям. У библиотеки другой интерес — точка доступа к информации и знаниям. И в общем, то она всегда этим будет сильна. Сейчас многие библиотеки ведут речь о том, что часть библиотек ударилась в массовую культурную работу и забыла о том, что основное предназначение библиотеки — это хранение, сохранение и приумножение информационных ресурсов и предоставление их населению. Сейчас все эти вопросы постоянно возникают, что библиотека себя изжила. Но библиотека не достойна того, чтобы говорить о ней и ее работниках пренебрежительно. Библиотекари, между прочим, умнейшие люди. В мое время в библиотекари шли лучшие люди — конкурс был необыкновенный, тогда было 25 человек на место.

- А сегодня, кто работает в библиотеке?

- Старейший работник нашей библиотеки проработала здесь больше 45 лет. Этот костяк, который не только в нашей библиотеке, но и в библиотеках и региона нашего, и страны, он из тех людей состоит, которые пришли тогда и смогли к современным условиям приспособится, а это и работа с компьютером, интернетом, электронными каталогами. Молодежь тоже приходит, но это уже не то количество, что было раньше.

- Как библиотека конкурирует с интернетом и развитием технологий?

- Интернет-ресурсы никогда не заменят книгу. Может быть когда-нибудь в интернете и будет более правдивая информация. Сегодня это не всегда так. Да и отсутствие систематизации в интернете еще будет долго. И естественно, все выложить в интернет мы не сможем, поэтому останутся еще книги, которые читатель не сможет найти нигде, кроме как в библиотеке. Может быть, вместе с обществом должна меняться и библиотека, и наверное и не нужно от общества требовать, чтобы они сюда массово приходили, а вот создание качественного контента — это наша задача. Это тоже привлекает к нам читателя.

- Все же, кто сегодня посещает библиотеку? Есть ли среди посетителей молодежь

- Молодое поколение приходит в библиотеку. Но к сожалению, сейчас куда больше увлекает молодежь поп-культура, но часть людей думающих и размышляющих, приходят к нам — это бесспорно. К нам приходит молодежь, которая заинтересована получить качественные знания. Конечно, сегодня вузовские библиотеки лучше укомплектованы, чем раньше, но все равно, это далеко не тот фонд, который есть у нас. Мы теряем читателей еще и по тому, что последние три года студентам предлагают современные учебники последних лет выпуска, но есть же еще и фундаментальные труды, на которые студентов почему-то не ориентируют. И эти фундаментальные труды есть только у нас. Молодежь, конечно, ходит. Не могу сказать, что ее очень много, но она качественная приходит. Еще есть такой момент, что если раньше, чтобы написать один реферат нужно было прийти в библиотеку не меньше трех раз, то с появлением ксерокса — достаточно прийти один раз. Впечатление складывается, что люди ходят меньше, но на самом деле получают ту же информацию. Следующий момент — мы сами ушли в интернет. Мы делаем свою коллекцию, у нас есть уникальнейшие труды по истории орловского края, и те книги, которые не защищены авторским правом, можно найти в свободном доступе в интернете. За счет этого складывается впечатление какого-то оттока читателя.

- Что читают больше всего?

- Сегодня самыми посещаемыми являются три отдела. За художественной литературой к нам мало идут, потому что в этом направлении у нас слабое укомплектование. А самый посещаемый отдел — это отдел краеведческих документов. И это, хочу заметить, не только студенты, которым это нужно для учебы. Сейчас очень много людей, которые хотят знать историю края. Далее по популярности следует отдел электронных ресурсов - у нас бесплатный интернет, которым можно воспользоваться для работы, а кроме того, этот отдел еще популярен и по тому, что там есть доступ к национальной электронной библиотеке, где можно прочитать книгу, которую не найти в свободном доступе. Чуть менее популярны абонемент и музыкальный отдел — там у нас раритет, грампластинки 60-х годов и виниловые проигрыватели. Есть фонд редкой книги — там хранятся и рукописные книги, самые старейшие датируются концом 15 века. И несмотря на то, что мы находились под немцем, многое из этого фонда сохранилось, в том числе и из коллекций частных библиотек. Увидеть этот фонд читатель может только в рамках экскурсий, а вот поработать с ним можно только по специальному разрешению.

- В начале беседы вы озвучили, что библиотечный фонд насчитывает порядка 600 тысяч книг. Как обстоит дело с укомплектованием?

- Слабо сейчас у нас с комплектованием современной литературы. Но у библиотеки всегда были дарители. Но вопрос в том, нужны ли эти книги библиотеке. Дарят что? Как правило, не совсем новые книги, а даже если это и что-то новое, то это что-то подешевле, не совсем нужное. Мы же по инициативе наших сотрудников формируем список тех книг, которые нужны. Появляются эти люди, которые хотят подарить то, что нужно библиотеке. Почему еще отток читателей происходит? Там где серьезное укомплектование, там естественно больше читателей. Мы пытаемся любую копеечку направить на покупку книг лауреатов литературных премий в нашей стране, именно тех книг, которые уже завоевали признание. Но с этим проблема. По большому счету, мы должны иметь хотя бы миллионов пять для того, чтобы получать ту литературу, которая требуется. Финансирование идет из областного бюджета. Если бы из года в год эти пять миллионов давались, мы бы могли получать по 15 тысяч наименований книг ежегодно, интерес читателей не угасал бы однозначно. В прошлом году мы получили 5 600 экземпляров, но это, конечно, совсем ничего. И в этом году на покупку новых книг в бюджете совсем ничего не заложено. Поэтому мы надеемся, что есть еще люди не оскудевшие своей добротой, которые смогут оказать нам помощь, чтобы в библиотеке появлялись книги.

- Чем заманиваете?

- Чем заманиваем? Хорошее слово «заманивать». В любом случае, как и все другие библиотеки, мы стараемся, если не сказать выживать, то идти в ногу со временем. У нас проходят не только традиционные формы библиотечной жизни, хотя некоторые из них мы возрождаем, например, литературные гостиные. Они сейчас снова становятся актуальными. Что это такое? Мы заранее выкладываем на сайте информацию о проведении такого мероприятия, даем людям месяца два, чтобы познакомиться с книгой, и это обязательно та книга, которая есть в библиотечном фонде не в единичном экземпляре, а потом приглашаем в какой-то день на обсуждение. Я не скажу, что мы часто проводим такие литературные гостиные, да их и не должно быть много, но на них приходят именно заинтересованные люди: это и молодежь, и более зрелые люди. Интересны оказались нашим читателем и библиоквесты. Это своего рода путешествие по библиотеке: все зашифровано, нужно понять в какой отдел пойти, там получить задание, разгадать загадку, понять, куда дальше проследовать и все это на время. И это не те страшные игры-квест,ы которые по веянию моды пришли с запада. Это интеллектуальный квест, это труд наших сотрудников. И люди с горящими глазами играют, столько отзывов в соцсетях, с нетерпением ждут, когда следующий. И это видно, что люди готовятся, что им это интересно. Помимо этого, мы проводим всевозможные лекции для студентов и всех, кому интересна заданная тема. Например, мы рассказываем студентам, как подготовиться к защите, как оформить научную работу и т. д. И это востребовано. Проводим всяческие митинги-реквиемы, всевозможные концерты, тематические выставки. Презентации — это вообще наше излюбленное мероприятие, для многих орловских авторов престижно презентовать свою книгу именно у нас. При библиотеке существует и старейший клуб «Библиофил», где собираются любители книги, общаются на выбранную тему. Все эти встречи проводятся регулярно.

- Что нужно еще библиотеке, чтобы появился читатель?

- Вы спрашиваете, о чем я мечтаю? Да вы сами все видите: мечтаю о хорошем ремонте, о серьезных технологиях, которые, я думаю, к нам непременно должны прийти, надо верить. Наша библиотека красивая, ей чуть-чуть не хватает лоска. Ей всегда восхищались и восхищаются: есть что читать, есть что смотреть. И собственно говоря, хотелось, чтобы чуть-чуть было больше того, что имеем. А востребованность она, поверьте, все время волнообразна: бывают периоды затишья, а случается и пик интереса и посещаемости. Задумок у нас много: это и музей, и какие-то зонирования для научных сотрудников, для молодежи, чтобы была более привлекательная среда. Потенциал для всего этого есть, средств не хватает.

- Какое будущее ждет библиотеку?

- Нам бы хотелось, чтобы это было красивое будущее, потому что слишком много сил и трудов сюда вложено Если я не очень давно работаю здесь, то люди, пришедшие сюда до меня, проработали многие годы. Сегодня заработная плата сотрудников приемлемая хотя бы для нашего региона, а были времена, когда умнейшие люди работали за идею. Сейчас нам нельзя отставать от того, что происходит и в России, и в мире - мы должный идти в ногу с технологиями. Библиотека все равно останется, потому что интерес к качественной информации он не угаснет. В библиотеке всегда можно будет найти достоверную информацию. Уже сегодня к нам нередко обращаются студенты с просьбой дать им то, чего нет в интернете и мы им помогаем в этом вопросе. Так что я считаю, что за библиотекой это будущее останется, а библиотечный работник будет цениться всегда и библиотека будет жить.

Беседовала Елена Торубарова