Профильный комитет горсовета Орла 24 мая рассмотрел вопрос о стабилизации деятельности Трамвайно-троллейбусного предприятия и, в частности, возможность очередного повышения тарифа на проезд, передает корреспондент «Орловских новостей».

Директор предприятия Александр Коровин заявил, что сегодня тариф не соответствует себестоимости услуги, а компенсации из бюджета нет.

«Стабильная работа любого предприятия непосредственно зависит от того, что цена должна быть не ниже себестоимости товара или услуги. На сегодняшний день при зарплатах сотрудников предприятия, которые не повышались вот уже десять лет, без проведения ремонтных работ себестоимость составляет 21 рубль, если же сделать ремонт подвижного состава, увеличить зарплату сотрудникам и т.д., то себестоимость вырастет до 52,5 рублей. А сегодня тариф 17 рублей, по электронному билету и того 12 рублей. А компенсации нет», - сказал Коровин.

Директор предприятия потребовал от чиновников оплаты себестоимости.

«Пусть тариф хоть 1 рубль будет, но тогда должна быть компенсация. Если у города денег нет - пересматривайте тариф, если есть - пересмотрите бюджет и найдите деньги для поддержки предприятия. Инфраструктура ухудшается, не наведен порядок в маршрутной сети, 40% пассажиров безбилетники, а предприятие теряет деньги. Если вопрос будет не решен, мы просто потеряем предприятие», - заявил Коровин. Также он попросил повысить штрафы за безбилетный проезд и установить турникеты.

Депутаты пришли к единому мнению, что решение этой проблемы не должно происходить за счет жителей. Вместе с тем, было дано протокольное поручение администрации - рассмотреть детально предложения Коровина, разработать методику компенсации. Мэра Орла попросили внести вопрос по стабилизации деятельности ТТП в основную повестку сессии горсовета, которая состоится на следующей неделе.

Ранее стало известно, что Александр Коровин выступил с предложением увеличить стоимость проезда в общественном транспорте в Орле с 17 до 20 рублей. Также он предложил увеличить штрафы за безбилетный проезд до 680 рублей и установить в транспорте турникеты.