Девять из десяти образцов мясных консервов разных марок, купленных в петербургских магазинах, не соответствовали ГОСТу. В некоторых консервах эксперты нашли сою и загуститель вместо мяса. Таковой оказалась и тушенка из Орловской области, пишет издание «Доктор Питер».

На лабораторные исследования отправили девять образцов консервов «Говядина тушеная» и один образец «Свинина тушеная». Все образцы мясных консервов имели маркировку ГОСТ 32125-2013. Вместе с тем, 90% образцов оказались подделкой. В четырех образцах эксперты нашли запрещенный ГОСТом компонент – загуститель каррагинан, о котором на этикетках консервов не было ни слова. Его обнаружили в образцах торговых марок тушенки «Потанино», «Русь», «Курганский стандарт» и «Главпродукт».

В орловской говядине тушеной ТМ «Главпродукт», кроме каррагинана, нашли и соевый белок, что говорит о явной фальсификации продукта. Соя заменяет мясное сырье в консервах, что значительно удешевляет их стоимость. Однако ГОСТ запрещает использовать такие добавки.

«Такого результата не было за 20 лет мониторинга качества пищевых продуктов, проводимого «Общественным контролем», – рассказали журналистам петербургские общественники.