МВД подготовлены очередные изменения в правила дорожного движения. Согласно им, отменяется обязанность вешать знак «Шипы» под заднее стекло при шипованных шинах.

Как говорится в пояснительной записке к поправкам, знак давно потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др).

«Таким образом, установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения», - говорится в пояснительной записке.

Администратор паблика «Орловские дороги» Сергей Носов поддержал подготовленные МВД поправки. Как он пояснил «Орловским новостям», знак «Шипы» стоило отменить уже давно. «Он не соответствует современным реалиям, а только вводит в заблуждение водителей и создаёт условия для коррупционных схем», - говорит Носов.

Напомним, с апреля 2017 года за отсутствие этого знака под стеклом применяется штраф 500 руб.