Уже долгое время жители Орла жалуются на невыносимый запах с ветсанутильзавода «Орловский».  Само предприятие переживает нелегкие времена. В феврале власти региона сообщали, что озабочены вопросом недопущения его банкротства и объявляли о планах по модернизации. На днях на заводе побывал депутат облсовета Виталий Рыбаков и заявил о намерении взять ситуацию на контроль. Для оздоровления предприятия, по его данным, требуется около 50 млн рублей. В областном департаменте промышленности говорят, что ситуация уже на контроле властей, а меры по оздоровлению не заставят себя ждать.

Ветсанутильзавод "Орловский" введен начал работу 1981 году. Его оборудование не обновлялось уже десятки лет. Долги перед поставщиками энергоресурсов превысили 9 млн рублей, а расчетный счет арестовали судебные приставы. Между тем завод является единственным природоохранным предприятием на Орловщине по сбору и утилизации всех видов биологических отходов, образующихся в регионе. В феврале 2018 года врио губернатора Орловской области Андрей Клычков заявлял ТАСС, что власти региона вышли с предложениями для бизнеса, чтобы они модернизировали и оборудование, и печи, и сам процесс. Ориентировочная стоимость – 10 миллионов рублей. Я" думаю, что уже весной этого года мы, оформив юридически получение нового оборудования, будем модернизировать, пока на первом этапе, а дальше уже будем смотреть по полноценной реконструкции завода",  - говорил Клычков.


 

Весь имущественный комплекс ветсанзавода, отмечал тогда же зампред правительства Игорь Козин, готов приобрести инвестор.


 

На днях с руководством завода встретился депутат областного совета Виталий Рыбаков. Как пишет газета «Орловская среда», оборудование завода изношено практически на 100 процентов. Со ссылкой на директора предприятия Альберта Закирова издание сообщает, что на заводе осталась всего одна машина для перевозки сырья. Субсидии из области проблем не решают. «Сегодня завод по объективным причинам потерял некоторых клиентов из Орловской области, но мы пытаемся привлекать иногородних партнеров», - отметил Закиров.

Также отмечается, что на два из шести котлов для переработки сырья устанавливается система очистки. Однако Рыбаков считает, что эта система неэффективна: чтобы полностью исключить запах, требуется «очистка»  всех шести котлов.  Рыбаков уже выразил намерение взять ситуацию на ГУП ОО «Ветсанутильзавод «Орловский» на депутатский контроль и добиваться от исполнительной власти оздоровления предприятия.


 

«По подсчетам финансистов предприятия, на эти цели требуется не менее 50 миллионов рублей», - пишет «Орловская среда».


 

Руководитель департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин рассказал «Орловским новостям», что на предприятии уже завершен монтаж очистных сооружений на четырех котлах из шести. «Два котла требуют капремонта. Их отремонтируют в ближайшее время и включат в общую технологическую цепочку, - говорит Парахин. - Очистные сооружения прошли испытания и приемку. Работает завод с их применением с 13 мая». По словам начальника департамента, очистные сооружения были приобретены на деньги «предприятий-благотворителей». Из бюджета не было потрачено ни копейки. Примерная сумма очистных сооружений на четыре котла составила 5-6 млн рублей.


 

«Теперь в атмосферу не выбрасывается ничего. Расчетный максимальный выброс менее 5 %. Выброс пахучих паров в атмосферу возникнет лишь в случае аварийной ситуации», - заверяет Парахин.


 

Чиновник добавил, что после анализа хозяйствующей деятельности завода власти видят предпосылки к тому, чтобы он вышел на самоокупаемость и погасил долги.

«В самое ближайшее время будут приняты серьезные кадровые изменения, которые позволят навести порядок как в производственном, так и в финансовом плане», - говорит Парахин.

На втором этапе власти планируют модернизацию всего предприятия. Подойти к этому вопросу чиновники намерены к осени текущего года.

«Сейчас изучаем ситуацию по Орловской области, мониторим, сколько у нас предполагается биологических отходов с учетом тех инвестиционных проектов, которые заявлены. Изучаем современные технологии в этой отрасли. Таким образом, активно готовим грамотное задание по модернизации. Осенью будет рассматриваться финансовая и организационно-правовая модель», - сказал начальник департамента промышленности.

Зайдет ли на завод инвестор или останется государственная форма собственности, сейчас власти сказать не готовы сказать.


 

Денис Волин

Марианна Альянова