«Орловские новости» запустили новый спецпроект, основной целью которого является обсуждение в формате «круглого стола» самых острых и значимых событий в регионе. Экспертами на данных мероприятиях выступают политики, бизнесмены, общественные деятели и жители.

Первое мероприятие в рамках данного проекта прошло 14 мая. «Круглый стол» на тему: «Прямые договоры о поставке коммунальных услуг: цели, задачи, вопросы, проблемы. Плюсы и минусы для потребителя» состоялся в  актовом зале офиса «Сбербанка».

Участие в дискуссии приняли генеральный директор МПП ВКХ «Орелводоканал» Василий Иванов, экономист ООО «Теплоснабжающая компания-Орел» Марина Лобанова, директор по реализации и мощности ООО «Орловский энергосбыт» Александр Москвитин, руководитель «Орел-ЖЭК» Валерий Глущенко, руководитель региональных проектов ООО «Первая Городская Управляющая Компания» Борис Кичкин, начальник отдела надзора за начислением платежей Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Наталья Иванова, первый заместитель генерального директора МУП «ЖРЭП» (З) Евгения Баюшкина, руководитель приемной «Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» (г. Орел) Ирина Романюк, создатель «Школы домкомов» Рафаил Исмалгазин, начальник отдела муниципального жилищного контроля управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Игорь Чичерин, начальник отдела по реализации тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» -  «Орловская генерация» Александр Горин, заместитель руководителя Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин, начальник отдела платёжных сервисов Орловского отделения Сбербанка Андрей Мацкевич.

Напомним, Госдума приняла в окончательном чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК). Это означает, что за воду, газ, тепло или электроэнергию теперь можно платить напрямую поставщику коммунальных услуг. Это право регламентируется Федеральным законом от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», подписанным Президентом страны Владимиром Путиным.

Представители ведущих ресурсоснабжающих компаний области, а также управляющих организаций высказались в поддержку законопроекта на круглом столе, организованном информационным агентством  «Орловские новости».   

Директор по реализации электороэнергии и мощности ООО «Орловский энергосбыт» Александр Москвитин отметил, что с принятием этого закона, появились плюсы – это повышение прозрачности отношений в сфере энергоснабжения, возможность для РСО выставлять счета за энергоресурсы в полном объеме на прямую жителям.

Энергетика поддержал и начальник отдела по реализации тепловой энергии ПАО «Квадра» - «Орловская генерация» Александр Горин. Он отметил, что этот закон поможет снизить риски потери денежных средств в связи с банкротством управляющих компаний. По его мнению, переход на прямые договоры создаст необходимые условия для повышения собираемости платежей.

Как пояснила начальник отдела надзора за начислением платежей управления госжилинспекции Наталья Иванова, на прямые договоры в первую очередь будут переходить потребители от управляющих компаний с низкой платежной дисциплиной.   Разумеется, по закону на прямые договоры смогут перейти и те потребители, которые самостоятельно примут такое решение на общедомовом собрании. Однако от этого закона не пострадают добросовестные УК.

- Как побудить людей провести общее собрание собственников жилья. Ведь  проводить собрания организационно очень тяжело, как и объяснять потребителям разницу между прямыми расчетами и прямыми договорами. Надо найти способы это нашим гражданам объяснить, - подчеркнула руководитель приемной «Центра защиты прав граждан «СР» (г. Орел) Ирина Романюк.

«За» переход на прямые договоры с РСО и управляющие компании. Так, по мнению руководителя региональных проектов «Первой городской Управляющей Компании» Бориса Кичкина, это поможет избавиться от дробления платежей.

Также участники дискуссии обсудили причины задолженности УК. Несмотря на то, что неплатежи жителей остаются важным фактором прироста долгов за коммунальные ресурсы, они не являются единственной причиной роста долгов. Среди факторов – и разница в начислениях, и неполное распределение коммунальных ресурсов, и наличие расходов, не имеющих источников погашения, и нецелевое использование средств, предназначенных для перечисления в РСО, и воровство.

Как отметили эксперты, существует несколько вопросов, которые ФЗ №59 не решены.

К примеру, не урегулирован вопрос компенсации сумм произведенных РСО перерасчетов за некачественное предоставление коммунальных услуг по вине управляющей организации (например, из‑за неисправности внутридомового имущества, остающегося в сфере ответственности управляющих компаний).

- Необходимо внесение изменений в действующее законодательство, регулирующее отношения РСО, УК и конечных потребителей, позволяющих утвердить или изменить соответствующие тарифы для участников рынка жилищно-коммунальных услуг. Возможно, к этому закону в ближайшее время будут приняты дополнительные нормативно-правовые акты, где это будет прописано, - пояснил гендиректор «Орелводоканала» Василий Иванов.

Начальник отдела платёжных сервисов Орловского отделения Сбербанка Андрей Мацкевич предложил участникам круглого стола помощь при разработке шаблонов при оплате квитанций жителями. Также он отметил, что Сбербанк расширяет сервисы для работы с клиентами и уже на этапе оплаты квитанции происходит расщепление платежа, что позволяет одному двумерному штрих-коду провести платежи в пользу нескольких получателей.  

По итогам встречи, все участники заявили о своей поддержке решения о переходе на прямые договоры. По их мнению, такой механизм исключает возможность нецелевого расходования средств УК и позволяет контролировать собираемость платежей с жителей региона.