Лишь 10,4% орловских семей могут себе позволить приобрести и содержать в кредит недорогой автомобиль (до 490 тыс рублей). По этиму показателю в рейтинге регионов по доступности покупки автомобиля Орловщина находится на 74-м месте из 84. Исследование по итогам 2017 года составили эксперты «РИА Рейтинг».

Согласно исследованию, купить более дорогой автомобиль среднестатистической орловской семье еще сложнее. Так, доля семей, которая понянет покупку авто в кредит за 1,2 млн рублей, составляет всего 2,1%. А тех, кто сможет купить авто премиум-класса, и того меньше - 0,2%.

Доступнее всего покупка и обслуживание недорогого автомобиля оказалась для жителей Ямало-Ненецкого АО (доля семей составляет 51,7%). Недоступнее всего покупка в кредит нового автомобиля для жителей Ингушетии (доля семей, которая может себе это позволить, составляет 5,1%).

Как отметили составители рейтинга, основной проблемой покупки авто является относительно высокая цена и высокие процентные ставки по кредитам. При этом на доступность негативно влияет и рост стоимости бензина и других текущих расходов, связанных с владением и пользованием автомобилем. Безусловно, очень большое влияние на доступность автомобилей оказывает неравномерность распределения зарплат в регионах. Согласно результатам исследования, доступность автомобиля для российских семей пока в среднем является не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж по кредиту при приобретении нового автомобиля, а также тратить деньги на полноценное содержание автомобиля. Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, плановые ТО, налоги, смена и покупка резины, платные парковки и ряд других. Предполагалось, что кредит берется на 3 года. Расчет осуществлялся на основе данных за 2017 год.