Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин считает, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России преждевременный. Так эсер прокомментировал предложение премьер-министра Дмитрия Медведва.

«Дмитрий Анатольевич приводит статистические данные, но при этом лукавит. Россия по продолжительности жизни на 129 месте из 192 в мире. Не думаю, что обогнав самые нищие и отсталые государства планеты, можно говорить о прорыве, - считает Руслан Перелыгин. - Причем продолжительность жизни у российских мужчин намного меньше, чем у женщин. А жизнь сельского населения короче, чем у горожан. Приводить данные двадцатых годов с 40-летней продолжительностью жизни как аргумент для повышения пенсионного возраста все равно, что заявлять, что задача государства – не допустить, чтобы граждане доживали до пенсии».

По словам Перелыгина, прежде чем поднимать этот вопрос, нужно обеспечить качественную работу системы здравоохранения в целом по России, особенно на селе.

«Важно создавать условия для занятий физкультурой, повышать уровень жизни, благосостояние россиян. Вот когда наши пенсионеры будут жить так же долго, так же комфортно и богато, как европейские, тогда можно будет говорить об установлении более высокого пенсионного возраста, как в Европе. Сегодня же правительству хочется при продолжительности и уровне жизни, сопоставимыми с таковыми в Никарагуа, установить пенсионный возраст, как в Германии», - резюмировал Перелыгин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 мая пообещал вскоре внести в Госдуму законопроект об изменении пенсионного возраста в России. По его словам, прежние возрастные рамки (55 лет для женщин и 60 - для мужчин) устарели. Они были приняты "по сути, в 1930-е годы", когда продолжительность жизни составляла сорок лет. До какого возраста планируется повысить пенсионный возраст, Медведев не уточнил.