Эксперт Фонда «Петербургская политика» Алексей Ручкин считает, что население регионов, куда в качестве врио губернаторов назначают «варягов», воспринимает их появление как «глоток воздуха из федерального центра».

По словам Ручкина, подобные назначения имеют две ипостаси: омоложение действующей команды, с одной стороны,  с другой — подготовка лояльной политической элиты в регионе с учетом формирования новых команд.

«С учетом того, что рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину высок (по данным выборов и опросов ВЦИОМ), ставленники центра — “варяги”, как их принято называть — рассматриваются населением как некий глоток воздуха из федерального центра. Причем эти ставленники, рассчитывает население, будут пользоваться благосклонностью и поддержкой Кремля, в том числе финансовой. Данное общественное мнение успешно формируется последний год, в медиапространстве активно культивируется образ успешного молодого ставленника, независимого от региональных политических элит», - считает Ручкин.

Вместе с тем, отмечает он, говорить об эффективности именно управления регионами пока преждевременно «с учетом длительности политического курса и продолжительности глобальных проектов и программ».

«Понимание специфики региона, оценка возможностей экстраполяции имеющегося опыта на региональную платформу зачастую приводит к тому, что политические решения застывают во времени, ожидая момента, когда новый глава вникнет в суть вопроса. Эффективность с психологической и политической точки зрения здесь налицо — ни в одном регионе поставленный ранее “варяг” не проиграл выборы, электорат благосклонен к ставленникам центральной власти», - полагает эксперт.

Напомним, осенью 2017 года Владимир Путин сменил сразу 11 российских губернаторов. В Орловскую область был назначен председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он стал уже третьим по счету «варягом» во главе орловского региона.