«Король усадебного лонгрида», один из топовых блогеров Livejournal, автор проекта «Усадебный экспресс» Вадим Разумов побывал в Орловской области и рассказал, как нужно развивать туристический кластер региона. Об этом Разумов рассказал в интервью «МК-Черноземье».

Блогер высоко оценил орловские достопримечательности, в частности, уникальные усадьбы Каменских, Новосильцевых, Шатиловых, а также «Дворянское гнездо». По его словам, продуманные и организованные экскурсии по этим объектам могут пользоваться большой популярностью у москвичей, которые все вокруг уже объехали, а об орловских местах вообще ничего не знают, потому что их презентацией никто до сих пор так и не занимался.

«На сегодня образовался определенный класс туристов, которые уже везде побывали, все посмотрели, что рядом с Москвой. Орловская область для них — диковинка. Мало кто ездит сюда. А если перечислишь всех ваших литераторов — они впадают в состояние шока и говорят знаменитое «а почему мы здесь еще не были?». Здесь вообще реален тур на три дня, - говорит Разумов. - Например, сюда ходит «Ласточка». Четыре часа. Можно делать железнодорожные экскурсии. Я могу договориться с ж/д компанией, которая обслуживает «Ласточки», сам, но лучше, если это сделает ваш минкульт. Они могут выделить нам вагон. Сначала сделаем премьеру поездки, красивую программу для туристов — это может быть кластер Моховое или кластер рядом с Орлом, продумать интерактивы, мастер­классы на местах… Итак, поезд приезжает в Орел, людей забирают в автобусы и… Сабуровская, Моховое и центр Орла. Или — Новосильцевы, Фет и Болхов. Или три соседа: Фет, Тургенев и Толстой по трассе — Спасское­Лутовиново (Тургенев), Клейменово (Фет) и Первый Воин (Толстой как гость Новосильцевых). А можно сделать парковый маршрут: усадьба Новосильцевых, Спасское и Моховое плюс ваш Орловский горсад. Вариантов на самом деле много. И все отличные. А еще б я назвал «Ласточку» «Орлом».

«Раскрутку» орловских достопримечательностей Разумов предложил, в том числе, через свой блог. Также, считает он, нужно привлекать молодежь к этим местам, а для этого делать аудиогиды, хорошую навигацию. И третье  - привлекать частные инвестиции.

«Нужен объект, в который частник захотел бы вложиться. Для его поиска также можно организовать блог­тур — привезти топ­-журналы, которые работают на таких людей, показать ваши богатства. Я делал это в Липецкой области — привозил журналистов, которые пишут для «Форбса», «РБК­недвижимости», «Метро», водил их по заброшенным усадьбам и восстановленным. Они видели контраст и писали статьи. То же самое можно сделать и здесь», - говорит Вадим Разумов.

В интервью он также отметил, что свои проекты уже предлагал врио губернатора Андрею Клычкову. Но, по его словам, Клычков их пока отложил. Блогер предполагает, что до того момента, как пройдут губернаторские выборы.