В субботу, 5 мая, в Орле, как и по всей стране, прошла акция «Он нам не царь», организованная сторонниками оппозиционера Алексея Навального и приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина, которая состоится через два дня. На санкционированном властями митинге собралось около 100 человек. Участники пришли с плакатами, выступления содержали много критики действующего режима, но в целом все прошло мирно и без происшествий, чего не скажешь об остальной России. За мероприятием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Несколько дней назад Алексей Навальный обратился к своим сторонникам с призывом выйти 5 мая на митинги и выразить свой протест очередному президентскому сроку Владимира Путина. В большинстве городов акции не были согласованы, и поэтому с самого утра в субботу в СМИ начали появляться сообщения о массовых задержаниях. В Орле власти отказали оппозиции в проведении шествия, однако – санкционировали митинг на площади перед администрацией Северного района. Это далеко от центра, но все же – не задворки.

Акция была назначена на 14 часов. За полчаса до этого, на подходе к площади, уже дежурят несколько десятков сотрудников полиции. Здесь же пара экипажей ДПС и автомобиль вневедомственной охраны, возле которого грозного вида крепкие мужчины обсуждают что-то и не очень-то интересуются тем, что происходит на самой площади. С плеча одного из них свисает автомат Калашникова.

- Ты видел? Нас тут люди с автоматами охраняют! – довольным голосом говорит правозащитник Дмитрий Краюхин.

На площади пока немноголюдно. Сцена, несколько человек, в том числе организаторы – Сергей Носов и Виктор Зырянов, возле, на самой сцене оппозиционер и музыкант по кличке Хобот настраивает гитару. Как рассказывает еще один организатор Максим Клягин, сколько не пытались они найти музыкантов для выступления на митинге, все тщетно. «Все боятся и потому отказываются», - сетует активист.

 Тем временем Хобот дергает струны полуакустической гитары и начинает петь песню «Гражданской обороны» - «Я всегда буду против». Очевидно, живая музыка дает о себе знать, потому что уже через пару минут к импровизированной сцене откуда не возьмись начинают стягиваться люди. За двадцать минут их набирается около 100 человек. Начинают разворачиваться редкие плакаты. На одном из них надпись: «Не хотим жить в Северной Корее», словом, привет Ким Чен Ыну от орловской молодежи.

Закончив песню, Хобот самостоятельно и открывает митинг. Он рассказывает о деле «Пензенских анархистов», которых с легкой руки НТВ нарекли «террористической организаций «Сеть». Некоторое время назад сначала в Пензе, а потом и в Питере ФСБ задержала ряд левых активистов. По сообщениям ряда СМИ и правозащитников, парней жестко избили и пытали электрошокерами, чтобы получить от них признательные показания. Потом на НТВ показали кадры, на которых молодые люди, облаченные в камуфляж, бегают по лесу с оружием в руках и «оттачивают тактику городского боя». Голос за кадром вещал, что так – бравые молодчики, дескать, готовятся совершать теракты в России с конечной целью – произвести в стране революцию. Хобот говорит со сцены, что знает одного из задержанных, Илью Капустина. Сейчас он получил политическое убежище в Финляндии и к терроризму, по словам оратора, не имеет никакого отношения.

- В России стало опасно жить, - говорит Хобот.

- Они должны нас защищать, а вместо этого они нас уничтожают! – чуть ли не со слезами на глазах кричит девушка с плакатом, стоящая перед сценой. Она имеет в виду ФСБ.

Вообще на этом митинге спецслужбам было посвящено много слов. Собравшиеся с негодованием комментируют их действия за последние годы, которые, по словам активистов, все больше напоминают политические чистки и облавы худших времен советского КГБ.

Поднявшись на сцену, Виктор Зырянов, ранее возглавлявший орловский штаб Навального, говорит:

- Мы не выполнили нашу задачу максимум – не выбрали своего президента. Но за этот год мы создали свою команду, мы научились общаться с орловской властью и полицией. Нам постоянно говорили, что ребята мы в общем-то хорошие и все делаем правильно, но есть указание сверху. И сейчас мы собираемся в том числе для того, чтобы наши чиновники стали самостоятельными, чтобы полиция ловила преступников, а нам никто не мешал мирно собираться!

Далее Сергей Носов перечислил фамилии ряда сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, мешают активистам осуществлять свои конституционные права. В их числе оказался и начальник полиции по общественной безопасности Роман Шишкин, а также сотрудники, которые изымали у штаба Навального агитационные материалы. Покончив с фамилиями, Носов предоставил слово «главному специалисту по орловской полиции», пенсионеру Андрею Неврову. Невров – тот самый пенсионер, которые активно выступал за отставку прежнего губернатора Вадима Потомского. Однажды он сколотил гроб, написал на нем «Ум, честь и совесть Потомского» и ходил с ним по площади Ленина, под окнами областной администрации. Невров много судился с полицейскими и, разумеется, не упустил возможности поведать об этом собравшимся на митинге.

«Полиция, прокуратура и ФСБ – вот три кита, на которых может опереться президент. Царь ли он? Знаете, когда Владимир Путин в интервью зарубежным СМИ сказал, что решение о присоединении Крыма он принял лично, тогда – он царь. У нас, наверное, с Путиным будущего нет. Вы меня извините, но у меня такое мнение», - сказал со сцены Невров.

Представитель национал-патриотических сил России Руслан Бондаренко поведал, что его движение в Москве приняло решение не признавать победу Путина на выборах. «Знаете, что больше половины нашей страны живет в нищете и бедности, но каким-то образом 70% из них поддержали этот режим на выборах. Как люди могут поддерживать бедность?» - удивленно развел руками Бондаренко. Кстати, НСПР были одной из тех, кто выдвигали на выборы президента Павла Грудинина. Грудинин, напомним, занял второе место.

Пока ораторы продолжали выступать, в СМИ продолжали появляться новости о задержанных на несанкционированных акциях. Всего по России на тот момент задержали уже порядка 700 человек. Сергей Носов, снова поднявшись на сцену, объявил, что в Москве задержали Алексея Навального. Учитывая, что это происходит с завидным постоянством, собравшиеся встретили новость чуть ли не аплодисментами. А Носов добавил: «Он все делает правильно».

Правозащитница и координатор орловского отделения движения «Голос» Вероника Каткова назвала со сцены три пункта, которые должны быть выполнены, чтобы в России началась хорошая и справедливая жизнь.

«Во-первых, нужно, чтобы заработали суды. Потому что сейчас мы имеем 0,1% оправдательных приговоров. Во-вторых, нам нужен институт выборов, потому что с имеющимися законами победить в них невозможно. И в-третьих, нам нужны свободные СМИ. Эти три кита могли бы сделать нашу страну лучше», - сказала Каткова, после чего рассказала собравшимся о событиях в Армении, где «бескровно и без революций можно сменить власть в стране». Свое выступление правозащитница завершила декламацией Всемирной декларации прав человека. «И наша Конституция хорошая. Только на бумаге. А хотелось бы, чтобы она воплощалась в жизнь», - добавила Вероника Каткова.

Последним выступал Денис Луговский. Когда-то он был сокоординатором орловского штаба Навального, но позже руководил штабом в Старом Осколе. Луговский рассказал о полицейских репрессиях, а потом заявил, что не может жить в Орле.

«В этом городе заработать на жизнь специалисту – невозможно. Нам нужно собираться, выходить и требовать от власти улучшения качества жизни», - завершил свою речь Луговский.

После него на сцену вновь поднялся Хобот. Митинг завершился под хоровое исполнение песни группы «Ляпис Трубецкой» - Воины света».

Мероприятие прошло мирно. Провокаций никто не допускал. Полиция вела себя спокойно и никого, как уже повелось в Орле, не задерживала. Также добавим, что за исключением пары журналистов, больше представителей СМИ на оппозиционном митинге не было.  


 

Денис Волин