В Орле побывал знаменитый дирижер Валерий Гергиев вместе с музыкантами симфонического оркестра Мариинского театра. 4 мая в рамках XVII московского пасхального фестиваля Гергиев дал благотворительный концерт на сцене театра им. Тургенева.

Попасть на концерт могли только избранные. Пригласительные билеты распространили по госучреждениям и среди местных заслуженных работников культуры, многочисленные представители СМИ проходили по удостоверениям.

Перед началом концерта у гримерки именитого дирижера поджидал врио губернатора. Андрей Клычков поздравил Гергиева с его прошедшим днем рождения, тот ответил ему пожеланиями успешной работе в регионе. Клычков отметил, что за свое непродолжительное пребывание на Орловщине уже сроднился с ней.

"Работая на орловской земле, я услышал одну поговорку, которая на душу ложится. Она о том, что сердце у России может быть где угодно, а душа либо на селе, либо в Орловской области", - поделился врио губернатора.

"Сейчас мы ее поищем", - прокомментировал Гергиев.

Руководителя оркестра отпустили готовиться к выходу на сцену. В это время публика начала занимать места. Послушать маэстро пришли члены областного правительства, депутаты обл- и горсовета, почетные граждане Орла, представители творческой интеллигенции, журналисты и фотографы. В зале аншлаг: кто-то сидит на откидных стульях, кто-то готов слушать классику стоя.

Глава региона с супругой в окружении советника по культуре Грымова и руководителя аппарата губернатора Соколова заняли места в зрительном зале, на сцене зазвучали струнные и духовые.

Зрители на пару часов отстранились от повседневных забот, погрузившись в творчество Дебюсси, Мусоргского и Прокофьева.

В завершение концерта врио губернатора Андрей Клычков поднялся на сцену, чтобы поблагодарить руководителя оркестра за оказанную честь. В качестве подарка ко дню рожения и на память о прошедшем концерте Клычков преподнес Гергиеву юбилейные монеты с видами Орла. Он напомнил, что в этом году в регионе отмечают 200-летие Ивана Тургенева. Он пригласил Гергиева присоединиться к празднованию. 

"Будем рады видеть вас с оркестром Мариинского театра на нашей земле вновь и не только в ноябре, но и каждый год", - сказал Клычков.

Гергиев с благодарностью принял это приглашение.

Классикой наслаждалась Ольга Каштенкова