Вопрос о создании в Орле частного футбольного клуба «Спартак» находится на стадии регистрации. Об этом «Орловским новостям» рассказал футбольный тренер Анатолий Шелест.

По словам собеседника «ОН», планируется, что клуб сразу же начнет играть во второй лиге, которая стартует 17 июля.


 

«Вопрос находится на стадии регистрации клуба. До этого времени нам нужно успеть все сделать, потому что пока все на нуле, ничего нет: ни команды, вообще ничего. Процесс этот сложный, поэтому помощь нужна будет ото всех. Лично я успею (смеется), а вот как администрация, которая клубом занимается…», - отметил Шелест.


 

Он также отметил, что с губернатором Орловской области вопрос о создании клуба не обсуждался, так как он будет частным. Шелест обсуждал данный вопрос с руководителем ПФЛ Андреем Соколовым. «Я общался с Соколовым. Это будет чисто частный клуб, потому что по указанию нашего президента Владимира Владимировича Путина профессиональные клубы должны содержаться за счет внебюджетных средств», - сказал Анатолий Шелест. Название «Спартак», по его словам, было выбрано в связи с тем, что такой клуб в Орле уже был, кроме того, большинство болельщиков футбола в городе болеют именно за красно-белых.


«Команда будет играть во второй лиге. Тренировать ее буду я сам. Относительно состава, пока конкретики нет. Орловчан-то нет. Хотя по заявке их должно быть минимум 9 человек от орловских воспитанников. Директором клуба будет Олег Николаевич», - говорит Шелест, не уточняя фамилии последнего.


О том, сколько денег планируется вложить в создание клуба, собеседник «ОН» не уточняет, ссылаясь на коммерческую тайну. Имя инвестора он также не называет. Между тем, по данным «ОН», речь может идти о бывшем помощнике экс-губернатора Орловской области Егора Строева по Совету Федерации Михаиле Кондрахине.  

Председатель Орловской федерации футбола Николай Пчёлкин пояснил «Орловским новостям», что на сегодняшний день по вопросу регистрации клуба в федерацию никто не обращался. Впрочем, отметил Пчёлкин, инициаторам ничто не мешает начать процедуру регистрации самостоятельно.

О планах по возрождению ФК «Спартак» (Орёл) стало известно в апреле 2018 года. Сообщалось, что клуб планируется сделать частным, с первоначальным капиталом на уровне 50 миллионов рублей.

Футбольный клуб «Орёл» в феврале 2017 года лишился своего профессионального статуса, таким образом, сегодня в регионе нет профессиональной команды.