Сразу восемь членов бюро райкома КПРФ в Свердловском районе объявили о своем выходе из партии. Об этом «Орловским новостям» сообщили сами коммунисты.

На днях они подготовили обращение в адрес пленума райкома, в котором заявили, что не желают «нести моральную и политическую ответственность за развал районной партийной организации и дискредитацию высокого звания коммуниста». В числе таковых почетный гражданин Свердловского района В.М. Мишин, лучший агроном района Половитсков А.Н., ветеран партии Минаев А.Ф. и другие.

Свой выход из партии они объясняют в том числе тем, что первым секретарем райкома партии была вновь избрана Александрова Л.А., несмотря на то, что члены бюро рекомендовали другую кандидатуру. К Александровой же у них серьезные претензии, касающиеся организации партийной работы в районе.  


 

«Опираясь на безоговорочную поддержку первого секретаря обкома Иконникова В.Н. и главы района Рожкова В.А., Александрова Л.А., в нарушение требований Устава КПРФ, не считается с мнением членов бюро районного отделения КПРФ, управляет районной партийной организацией по своему усмотрению. Заседания бюро районного отделения проводятся от случая к случаю. За период после 57 отчётно-выборной конференции по настоящее время бюро районного отделения КПРФ в полном составе не собиралось ни разу», - в числе прочего отмечают в своем заявлении члены бюро райкома.


 

Вместе с тем, они отмечают, что «по своим взглядам мы остаёмся убеждёнными коммунистами, истинными патриотами нашей любимой Родины, верящими в её Социалистическое будущее».

Отметим, что внутренние конфликты в орловском отделении КПРФ начались с приходом в регион члена ЦК компартии Вадима Потомского. За три года его губернаторства коммунисты провали сразу две избирательные кампании -  в горсовет Орла (всего три мандата против половины мест в предыдущем созыве) и региональный парламент. После этого, на разных уровнях региональной парторганизации коммунисты начали предъявлять претензии первому секретарю обкома Василию Иконникову, которого они винили в своих провалах.

В декабре 2016 года в Орловскую область приезжал председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Николай Иванов, чтобы разбираться в ситуации. Этому предшествовал фактически роспуск райкома Северного райкома в Орле, исключение из партии Андрея Чижова, а также открытие персонального дела против Владимира Загайнова. Кроме того, сразу несколько секретарей обкома лишились своих должностей. Руководство орловской КПРФ настаивало, что Чижов и Загайнов готовили «рейдерский захват» сначала орловского горкома, а затем и обкома КПРФ через «искусственное наращивание» численности подконтрольных им партячеек. Сам Василий Иконников несмотря на серьезные внутрипартийные конфликты сумел сохранить место первого секретаря, заручившись поддержкой большинства делегатов партконференции.

Ссылки по теме:

Охота и чистка: Как орловские коммунисты исключают друг друга из партии