В Орловской области набор для шашлыка на 4-х человек стоит в среднем 1,9 тыс рублей. Об этом свидетельствуют данные статистики, опубликованые на странице Клуба деловой журналистики при Росстате в Facebook.

В набор вошли два вида мяса (свинина и куриные окорочка), хлеб (ржаной и пшеничный), овощи (лук репчатый, картофель, огурцы, помидоры), соусы (майонез и кетчуп), а также различные алкогольные и неалкогольные напитки (водка, вино, пиво отечественное, сок, вода газированная и минеральная). Стоимость рассчитана на основе единых условных норм продовольственных товаров, входящих в набор для шашлыков, и официальной статистической информации о средних потребительских ценах на них по субъектам Российской Федерации за март 2018 года.

Стоит отметить, что шашлычный набор для жителей региона за год подорожал на 1,2%. В среднем по стране пикник на майские праздники обойдется в 2 тыс рублей. Дороже всего шашлык обойдется жителям Чукотского АО (3,6), Магаданской области и Ненецкого АО (3 тыс руб).  

В Чечне и Ингушетии самый бюджетный стол - 700-800 рублей. Отмечено, что расчёты для данных мусульманских регионов делались отдельно, без учёта свинины и алкогольных напитков.