Власти Орловской области возобновили переговоры с ООО «Леруа Мерлен Восток» о строительстве в Орле гипермаркета строительных товаров. Ожидается, что земельный участок в черте областного центра компании будет выделен без торгов. Ожидаемый объем инвестиций от реализации проекта – около 1,6 млрд рублей. Эксперты указывают не только на экономическую основу данного проекта, но и на политический выхлоп, который лишь усилит конфронтацию между врио главы региона Андреем Клычковым и депутатом облсовета Виталием Рыбаковым.

Информацию о возобновлении переговоров 27 апреля уже прокомментировал сам Андрей Клычков. В интервью «Красной строке» он фактически подтвердил, что переговоры ведутся, а регион – заинтересован в проекте. «Для меня самым важным является создание рабочих мест и поступление налоговых платежей в бюджет области. Вот и с «Леруа» ровно такая же ситуация. И мне даже смешно слышать или читать: вот, здесь такая-то составляющая… Да вы мне назовите ещё инвесторов, кто готов вложить более полутора миллиардов рублей в Орловскую область, чтобы жители могли приобретать качественные и недорогие строительные товары!», - говорит Клычков.

Также он отвергает сведения о том, что в данном проекте могут быть какие-либо сомнительные манипуляции. Некоторое время назад о них писала газета «Совершенно секретно», напоминая историю с арестом экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, где в аналогичной ситуации земля тоже выделялась без торгов, только корпорации ГРИНН.

«Я абсолютно уверен в том, что вся документация будет детально изучена, в том числе — и нашими правоохранительными органами, и все остальные будут за этим наблюдать. И не дай бог, какие-то нарушения будут! Но повторюсь: полтора миллиарда рублей, которые придут в область, которые создадут более двухсот рабочих мест — что ещё нужно для региона? Все условия по размещению согласованы в рамках действующего законодательства», - утверждает Андрей Клычков.

Для реализации проекта в правительстве области уже сформирована рабочая группа, которая до 26 мая должна будет подготовить распоряжение на подпись Клычкову.

Гипермаркеты строительных товаров «Леруа Марлен» есть во многих городах России. Но, как отмечают опрошенные «Орловскими новостями» эксперты, только в Орле строительство гипермаркета несет в себе помимо экономических, еще и политические смыслы. Дело в том, что «Леруа Марлен» с их доступными ценами станет серьезным игроком на рынке строительных товаров в Орле, где главенствующее место занимает «Лесоторговая база», которую контролирует депутат облсовета Виталий Рыбаков.

«Здесь очевидна попытка убить двух зайцев, - считает доктор политических наук Владимир Слатинов. – Первый заяц – Клычкову важно показать какие-то совершенно осязаемые результаты своего врио губернаторства, поэтому приход в регион серьезного инвестора с хорошим брендом -  это очень удачный ход в условиях фактически идущей избирательной кампании. Второй заяц – удар по коммерческим интересам господина Рыбакова». По словам собеседника «ОН», в психологическом смысле – это только раззадорит и разозлит депутата, при этом усилит политическую конкуренцию. Сам Рыбаков в таких условиях ущемляется не только в политическом, но и в экономическом смыслах.

«Этот ход, конечно, более изящный, чем уголовные дела, которые открывались против Рыбакова после выборов в 2014 году. Эти дела только прибавили ему популярности и сделали его игроком такого масштаба, которым он сейчас является. А сейчас  - это очень тонкий ход: если он не лишит его ресурсной базы, то во всяком случае существенно ее сократит», - говорит политолог.     

"Леруа Мерлен" является лидером рынка DIY-ритейла в России. Выручка ООО «Леруа Мерлен Восток» в 2016 году составила 188,3 млрд руб. Сеть объединяет в России 75 гипермаркетов. В 2015 году компания уже пыталась "зайти" в Орёл при губернаторе Вадиме Потомском, однако впоследствии проект так и не был реализован.  


 

Денис Волин