В театре для детей и молодежи «Свободное пространство» готовятся к премьере спектакля «Лавина», созданного по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. Первый показ новой работы литовского режиссера Линаса Зайкаускаса состоится 23 мая в 19 часов.  

«В селении, окруженном со всех сторон массивами гор, местные жители громко не разговаривают, не смеются во весь голос, иными словами, стараются не производить ни малейшего шума, потому что звуковые волны могут вызвать сход снежных лавин.

Самое необычное в этой ситуации то, что опасность схода лавин сохраняется девять месяцев в году. И только три месяца эти люди могут кричать, стрелять из оружия, праздновать свадьбы, рожать детей, выплескивать свои эмоции… А что же им делать в оставшиеся девять месяцев? Не издавать ни малейшего звука и шороха, вести жизнь, полную волнений и страха», - говорится в пресс-релизе к спектаклю.

По словам режиссера, спектакль рассказывает о том, что нельзя человека ставить в нечеловеческие условия.

«Выбор, что важнее: общество или твоя семья – это всегда нечеловеческий выбор. И от этого возникают самые большие трагедии, которых можно было бы избежать. Самое главное условие этого спектакля – тишина. И дело даже не в том, что человека ставят в такие условия, а в том, что он сам, общество, придумало себе такие условия. Но, преодолевая каноны, которые вроде бы преступить нельзя, в конце концов, побеждает жизнь», - пояснил Линас Зайкаускас.