В Орле с 2009 года тянется эпопея с капремонтом дома №28 на улице Московской, выполненным ТСЖ «Москвичка». Работы были проведены настолько плохо, что за несколько лет старинный дом превратился в развалину – на фасаде зияют дыры, крыша напоминает решето, а квартиры заливает водой. Подрядчик, как водится, поспешил ликвидировать фирму, а жителям пришлось обращаться в суд.

Суд признал, что причина некачественного капремонта является строительный надзор, который осуществляла мэрия города Орла, и обязал администрацию города отремонтировать кровлю заново. Осенью 2017 года на объекте вновь появились подрядчики. Работы продолжаются до сих пор, но кровля течет по- прежнему.

Новый подрядчик, кажется, тоже взял деньги ни за что. По словам технического директор ЭКЦ «Стройэксперт» Василия Седова, еще 9 лет назад при капремонте кровля была сделана с нарушениями. Некачественно выполнены отливы на крыше и стенах дома, из-за чего фасад все это время размывается. По словам жильцов, после капитального ремонта состояние дома стало только хуже. Жители верхнего этажа спасаются от постоянных протечек ведрами, тазами и тряпками. Выливать все сосуды приходится через каждые двадцать минут – так интенсивно течет вода с крыши вовремя дождя.

Надежды на то, что после очередного ремонта ситуация изменится, тают с каждым днем, состояние кровли становится только хуже.

- Подрядчик «Архитектура Стройсервис» составил проект и уже несколько месяцев занимается объектом, но по факту все протечки остались на своих местах. В каких -то местах их стало даже больше, - утверждает Василий Седов.

Визуальный осмотр чердака показал: за 7 млн рублей, отведенных на восстановление крыши, не провели никаких капитальных работ. Прогнившие балки немного обтесали, придав товарный вид, а для прочности скрепили парой хомутов. Вертикальные опоры, которые также потеряли прочность от постоянной сырости, укрепили, прибив сверху доску. В ответ на возмущение жителей подрядчик ссылается на проект – сделали все, что указано. Несмотря на изворотливость, главное он отрицать не может: никакого результата работы на крыше не принесли.