Минуя посредников. Жители Орловской области имеют право на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями

icon 26/04/2018
icon 08:30
Важная новость
Минуя посредников. Жители Орловской области имеют право на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями

Автор:

Госдума приняла в окончательном чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК). Это означает, что за воду, газ, тепло или электроэнергию теперь можно платить напрямую поставщику коммунальных услуг. Это право регламентируется Федеральным законом от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», подписанным Президентом страны Владимиром Путиным. Корреспондент «Орловских новостей» встретился с генеральным директором МПП ВКХ «Орёлводоканал» Василием Ивановым и попытался разобраться в плюсах и минусах принятого закона.

Причины, по которым принят данный закон, понятны: неплатежи за полученные ресурсы в масштабе страны достигли колоссальных размеров, а это ведет к системному кризису неплатежей на рынке ресурсов. Закон должен  сократить задолженность населения в сфере ЖКХ. 

Для перехода на прямые договоры есть два способа: по инициативе жителей (общее собрание собственников жилья) или по инициативе ресурсоснабжающей организации.

- Если, как минимум, 51% жителей дома, на общем собрании собственников жилья принимают решение о заключении с ресурсоснабжающей организацией прямого договора, то начисления платы за потребленные ресурсы, перерасчеты, расчет пени, опломбировку приборов учета теперь будет выполнять РСО. Форма типового договора будет утверждена Правительством РФ. Отмечу, что существующие договоры с управляющей компанией не расторгаются в полном объеме. Они расторгаются в части поставки ресурса для потребителей, но еще есть общедомовые нужды ОДН, которые остаются за УК. Я могу точно сказать, как этот закон отразится на деятельности «Орёлводоканала». Дебиторская задолженность управляющих организаций растёт с каждым годом. Там, где мы работаем напрямую, а это в большинстве своем частные дома, сбор платежей составляет не менее 95%. По домам, с которыми работаем через управляющую компанию, сбор платежей держится на уровне 87-90%. Рано или поздно накопленные долги приведут эти УК к банкротству. Поскольку в управляющей компании, как правило, кроме 10 тысяч рублей уставного капитала, нет ничего, прямые убытки в случае банкротства УК понесет "Водоканал". Сегодня тарифы на воду и канализацию муниципального предприятия «Орёлводоканал» приняты с нулевой рентабельностью, поэтому любые убытки негативно отражаются на нашей финансово-хозяйственной деятельности. Считаю важным отметить, что мы активно судимся с управляющими компаниями на протяжение полутора лет, начисляем им пени за просрочку по уплате собранных с потребителей платежей, одновременно с этим жилищная инспекция выписывает им штрафы. Вопрос: за счёт каких средств УК расплачивается по этим обязательствам? Очевидно, что УК расплачивается теми деньгами, которые зарабатывает с жителей. Так что принятие этого закона освобождает жителей  от необоснованных денежных затрат, которые несомненно могут пойти на нужды по содержанию имущества дома, а это  прямая выгода для жителей, - пояснил Василий Иванов.

Согласно закону, принятое решение собственников жилья необходимо передать в управляющую компанию, государственную жилищную инспекцию Орловской области и в РСО. РСО после получения данного решения в течение пяти дней даст ответ о том, когда готово перейти на обслуживание дома по прямому договору. При этом ресурсоснабжающая организация может взять отсрочку до трех месяцев. Это необходимо РСО для того, чтобы подготовиться к обслуживанию МКД - создать абонентскую базу, решить вопросы с печатью квитанций, заключить договора с почтовиками об их доставке.   

Как отметил Василий Иванов, ожидается принятие правительством ряда нормативно-правовых актов как по самому типовому договору, так и по разграничению ответственности между РСО и УК, правила эксплуатации.

Еще одним плюсом для жителей является то, что у ресурсных организаций нет сбытовой составляющей в тарифе. РСО это делает за счет собственных источников. А вот у управляющих компаний строка такая в расходах присутствует. С принятием  ФЗ №59 появляется возможность пересмотреть эту плату УК, чтобы исключить расходы. 

Важен и тот факт, что для потребителей размер платы не изменится, однако они будут уверены, что их денежные средства дойдут в полном объеме до первичных поставщиков коммунальных услуг.

- У нас есть еще одна прямая заинтересованность перехода. Дело в том, что у нас падает реализация, особенно там, где нет возможности проконтролировать несанкционированные действия потребителей с установленными у них приборами учета. Магниты, сорванные пломбы, воровство – всем этим нужно серьезно заниматься и пресекать. Сегодня управляющие компании не заинтересованы в работе с потребителями. А для нас это важно, мы заинтересованы в этом, - подчеркнул гендиректор МПП ВКХ «Орелводоканал».  

Есть ситуации, когда многоквартирный дом могут перевести на прямые расчёты с поставщиками услуг и без решения жильцов. Это  возможно в случае, когда управляющая компания больше двух месяцев задерживает собранные с граждан деньги за коммунальные услуги, не переводя их ресурсоснабжающей организации. В таком случае переход на прямые договора неизбежен. Правда, порядок перехода гораздо сложнее, чем по инициативе собственников жилья.

Так, РСО для начала необходимо доказать, что у УК есть задолженность более 2 месяцев. Сделать это можно двумя способами – в суде или подписанием акта-сверки. Если доказано, что долги имеются, то ресурсоснабжающая организация должна уведомить о переходе на прямой договор с помощью объявлений на каждом подъезде дома, на официальном сайте компании, а также оповестить управляющую компанию и государственную жилищную инспекцию. Договор автоматически вступит в силу спустя 30 дней после выполнения данных условий.

- Этот закон создан, чтобы  сделать прозрачной деятельность управляющих компаний. Суть его, на мой взгляд, заключается также и в том, чтобы дать собственникам больше прав и выбор, - пояснил Василий Иванов.

Также он подчеркнул, что переход на прямые договора никак не отразится на добросовестных УК. С рынка уйдут те компании, которые пришли делать бизнес «не на управлении жильем, а на управлении деньгами граждан».

Марианна Альянова