Кредит в сумме 4,1 млрд рублей возьмет Орловская область. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Андрей Клычков.

Деньги берутся «в целях обеспечения своевременного исполнения принятых обязательств и погашения долговых обязательств в рамках программы государственных внутренних заимствований. В постановлении отмечается, что кредит берется под процентную ставку не более 8,25 % годовых со сроком погашения до 365 дней в виде невозобновляемой кредитной линии с лимитами в 2 000 000 000, 1 000 000 000 и 1 172 719 000 рублей.

Как пояснила «Орловским новостям» начальник финансового департамента облправительства Елена Сапожникова, речь здесь идет о перекредитовании, а экономия в данном случае составит 18 млн рублей.

«У нас есть обязательство перед Минфином и поручение президента о том, что мы должны коммерческие кредиты привлекать по ставке не более чем на один процентный пункт выше ключевой ставки Центробанка. У нас сейчас ставка ЦБ 7,25%, поэтому привлечение кредита под 8,25% - это просто перекредитовка. Если снизится ставка Центробанка, обещают к июню снизить до 7%, то мы будем вынуждены опять сначала обратиться к Сбербанку, чтобы подписать допсоглашение о снижении ставки в добровольном порядке, если они будут против, то мы опять будем переторговывать. Этот процесс в этом году будет у нас постоянно возникать», - уточнила Сапожникова.

Напомним, госдолг Орловской области на 1 апреля 2018 года составлял 18,3 млрд рублей.