Советский районный суд Орла 19 апреля рассмотрит иск орловского отделения партии «Яблоко» поданный к Орловскому областному совету народных депутатов. Об этом сообщил руководитель реготделения партии Сергей Зайцев.

В своем иске «Яблоко» просит суд признать незаконным бездействие облсовета в части отказа официального толкования закона Орловской области о митингах, принятого по инициативы бывшего губернатора Вадима Потомского. Также партийцы простят суд обязать региональный парламент официально растолковать закон.

Ранее «Яблоко» обращалось в облсовет и просило разъяснить, в каких случаях действия активистов будут нарушать принятый закон, и привело несколько кейсов. В частности, яблочников интересовало, станет ли нарушением обсуждением двумя и более гражданами общественно значимых вопросов на парковке возле бизнес-центра «Модус» (там расположен офис «Яблока»), в автомобиле, проезжающем ближе чем 50 метров от него, в вестибюле здания и так далее. Однако облсовет отказался разъяснить «Яблоку» трактовку закона. В партии отметили, что в качестве соответчика по иску будет привлечен спикер облсовета Леонид Музалевский.

«Закон Потомского» был принят в конце сентября 2017 года. Губернатор подписал его незадолго до того, как был отправлен в досрочную отставку.

Закон запрещает проводить публичные мероприятия  на территории ближе 50 метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, провести протестную акцию, согласно закону, отныне нельзя на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и торговых объектах, а также ближе чем в 50 метрах от них. В новом законе указанные ограничения не касаются лишь демонстраций и шествий, а также публичных мероприятий, организатором которых выступает власть.

Кроме того, власти оставили свободными для проведения митингов и пикетов главные площади города, а также гайд-парк Химмаш. Впрочем, на первых практически никогда власти не давали оппозиции провести свои акции, а гайд-парк находится на задворках областного центра в труднодоступном месте.

11 декабря 2017 года врио губернатора Андрей Клычков во время встречи с несистемными партиями сказал, что будет с интересом наблюдать, как закон будет обжаловаться в суде. Также он отметил, что самостоятельно не собирается отменять закон, а те, кто против него выступают, пока не предприняли попыток его обжаловать. «Что касается закона о митингах. Когда я пришел, он уже был принят. Но представители «Справедливой России» и «Яблока» заявляли, что будут в суде его оспаривать. И пока они палец о палец не ударили, чтобы сделать это», - сказал Клычков в интервью газете «Коммерсант». Пока орловская оппозиция действительно не предпринимала попыток по отмене данного закона.  

Ссылки по теме:

«Либеральнее, чем в США» Общественный Союз Орловской области поддержал закон Потомского. Репортаж «ОН»

Областная Общественная плата поддержала закон Потомского о митингах

«Это путь к диктатуре» Облсовет в первом чтении принял скандальный закон о митингах, против которого проголосовали ЛДПР, СР и КПРФ

«Орёл вне протеста» Как Вадим Потомский хочет решить проблему протестных митингов

«Не нужно искать политической подоплеки» Депутат Савин о скандальном законе о митингах

«Претензии к власти — это всегда технология дестабилизации страны» Депутат Госдумы от Орловской области о законе о митингах

Сергей Неверов заявил, что митинги в Орле запретить невозможно