С января 2019 года за водителями маршруток будут следить спецприборы, не позволяющие перерабатывать. Транспортную обстановку в Орловской области обсудили на профильном комитете облсовета 17 апреля.

Депутат Руслан Перелыгин посетовал на то, что водители маршруток не только нарушают ПДД, но в погоне за высокой зарплатой вынуждены работать по 18 часов. А недосып приводит к ДТП. Как отметил глава департамента строительства Денис Блохин, в ближайшее время этот вопрос будет решён.

- В федеральное законодательство внесены изменения, согласно которым в маршрутке будет установлен прибор, а водителю выдана карта. Эту карту он перед выходом в рейс будет вставлять в прибор. И работать он должен не более 3 часов, с перерывом на 15 минут каждый час. Нарушителю этих требований грозит штраф: на физлицо - более 5 тысяч рублей, на юридические лица - ещё больше. В городах эта система начнет работать с 1 января 2019 года, - пояснил Блохин.

По словам чиновника, устанавливать эти приборы перевозчики должны будут за свой счёт. На встрече также отметили, что с 1 июля этого года во всех маршрутках появиться тахографы. Стоимость одного прибора обойдётся предпринимателю в 50 тысяч рублей.

Напомним, ранее в орловских маршрутках городские власти планировали установить камеры для острастки водителей. Но в конце концов решили отказаться от этой затеи, т.к. перевозчики заявили, что согласны посадить водителей под каменры, если такие же условия будут действовать и для пригородных перевозчиков. В областной администрации инициативу не поддержали.