Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневную вечернюю подборку новостей. 

Клычков назначил проверку в департаменте образования

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков поручил организовать проверку работы департамента образования. Такое поручение он дал 16 апреля на заседании в облправительстве. Поводом послужил доклад и.о. начальника департамента образования Владимира Агибалова. Чиновник заявил, что в этом году необходимо провести закупку школьных учебников на сумму 90 млн рублей, т.к. часть закупленных в прошлом году уже устарели. По словам чиновника, это происходит из-за многообразия официально согласованных учебных программ, по которым педагоги преподают дисциплины. В Орловской области закупленные в прошлом году учебники уже устарели и нужно 90 млн рублей на новые. Агибалов отметил, что это проблема для всех регионов, а не только для Орловской области.

Братьев Будаговых перевели в колонию-поселение

Урицкий районный суд 16 апреля удовлетворил ходатайство топ-менеджеров "Орловской нивы" Павла и Петра Будаговых о смягчении наказания. Согласно решению, Будаговы будут переведены из колонии общего режима в колонию-поселение, где условия содержания гораздо мягче. Братья Будаговы были приговорены судом к реальному лишению свободы -4,5 и 5 лет соответственно. В областном суде и президиуме облсуда Будаговым удалось сократить сроки до 3,5 и 3 лет лишения свободы. Суд установил, что в декабре 2015 года они жёстко избили посетителя клуба "ОЗ-бар" на стоянке клуба.

Telegram начали блокировать

В понедельник, 16 апреля, орловские провайдеры, вслед за своими коллегами по всей России, приступили к блокировке доступа к мессенджеру Telegram. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в тот же день заявил, что ведомство также потребует от Apple и Google удалить приложение Telegram из своих магазинов. Суд в Москве 13 апреля вынес решение о немедленной блокировке Telegram на территории России. Поводом для иска стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер продолжит свою работу, даже если его начнут блокировать, посредством встроенных механизмов обхода блокировки. Также многие СМИ начали публиковать инструкции по использованию VPN, позволяющих обойти блокировку. Между тем в Роскомнадзоре пообещали блокировать VPN-сервисы по запросу компетентных органов.