Областная клиническая больница опубликовала результаты электронного аукциона по поиску подрядчика на продолжение строительства многопрофильного медицинского центра, прозванного в народе «Титаником». Победитель торгов и техзадание опубликованы на официальном портале ГОсзакупок.

Согласно представленной документации, областная клиническая больница заключит контракт с единственным участником компанией "Орелстройконтракт". Работа подрядчика будет заключаться в асфальтировании проезда и тротуаров вокруг строительной площадки. Стоимость контракта составляет 3,1 млн рублей. Финансирование будет вестись за счет средств федерального бюджета.

Напомним, многофункциональный медицинский центр с переменным успехом в рамках частно-государственного партнерства строится в Орле около 10 лет. Несколько раз его возведение «замораживали» из-за отсутствия средств. «Второе дыхание» у проекта открылось с приходом к власти губернатора Александра Козлова. Он сумел привлечь значительные федеральные средства. Однако и при Козлове достроить центр не удалось.

В 2015 году следственные органы возбудили уголовное дело по факту многомиллионных хищений при строительстве ММЦ. Выяснилось, что с 2012 по 2014 год лица из числа руководителей ЗАО «Союзинформ», БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» и КУ «Орелгосзаказчик» похитили бюджетные денежные средства в размере более 295 миллионов рублей.  

В 2017 году в правительстве области заявили, что здание ММЦ останется в статусе недостроя на неопределенный срок. В 2017 году власти не смогли распорядиться средствами (200 млн рублей), выделенными федеральным центром на завершение строительства. В связи с этим деньги возвращаются назад в федеральную казну, а финансирование продолжения строительства в 2018 году не предвидится. В начале апреля вице-губернатор Александр Бударин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна в течение двух месяцев определить возможности и пути возобновления работ на объекте.

Ссылки по теме: 

Орловский «Титаник». Как строился многопрофильный медцентр. Кратко

В Питере задержали директора фирмы, строившей «орловский Титаник»

«Ткнулись, а директора нет» Кто такой Илья Дисман, достраивающий ММЦ на Бульваре Победы