Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков поручил организовать проверку работы департамента образования. Такое поручение он дал 16 апреля на заседании в облправительстве.

Поводом послужил доклад и.о. начальника департамента образования Владимира Агибалова. Чиновник заявил, что в этом году необходимо провести закупку школьных учебников на сумму 90 млн рублей, т.к. часть закупленных в прошлом году уже устарели. По словам чиновника, это происходит из-за многообразия официально согласованных учебных программ, по которым педагоги преподают дисциплины. В Орловской области закупленные в прошлом году учебники уже устарели и нужно 90 млн рублей на новые. Агибалов отметил, что это проблема для всех регионов, а не только для Орловской области.

«Мы так свободно рассуждаем о 90 млн рублей, - отметил Клычков. – Наверное, необходимо ориентироваться на возможности бюджета. Попрошу провести проверку деятельности департамента».

Проблема с закупкой школьных учебников остро встала в прошлом году, когда на нее экс-губернатору Орловской области уже указал президент РФ Владимир Путин. После этой встречи Потомский начал ездить по районам области и интересоваться, хватает ли в школах учебников. Он также заявил, что регион выйдет на стопроцентную обеспеченность и даже предлагал закупить планшеты. В итоге на покупку школьных учебников в прошлом году было выделено 150 млн рублей.

Ранее 11 апреля вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец дала распоряжение заместителям губернаторов по социальной политике и главам департаментов образования не поддерживать тему проектов Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в своих регионах. Как пишет ИА REGNUM, она распорядилась пресекать любые попытки СМИ осветить эту инициативу Министерства образования. В частности, речь идет о привлечении к освещению темы в качестве экспертов преподавателей и чиновников.