В Орловской области судебные приставы за 1 квартал текущего года взыскали 18 млн. 714 тыс. руб. исполнительского сбора. Денежные средства перечислили в консолидированный бюджет РФ.

Такой санкции, как исполнительский сбор, всем орловцам-должникам можно избежать только одним способом – добровольным исполнением требований исполнительного документа в установленный законом срок. На добровольное исполнение отводится 5 дней. За это время должник может выполнить требования суда и избежать дополнительных затрат.

- В случае неисполнения требований исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, но не менее 1000 рублей для должника-гражданина и 10 000 рублей для должника-организации, - рассказали в пресс-службе регионального УФССП.

Взыскание исполнительского сбора можно избежать только в случае чрезвычайных и непреодолимых, при данных условиях, обстоятельств.