Советский районный суд Орла 11 апреля сроком на два месяца арестовал задержанного двумя днями ранее мужчину по подозрению в сутенерстве. При задержании в автомобиле орловца было обнаружено оружие и боеприпасы. Сам он в суде заявил, что отрицает свою причастность к инкриминируемому деянию и попросил избрать ему в виде меры пресечения домашний арест. Однако суд доводы мужчины не убедили. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Заседание было назначено на 15:30, однако началось лишь в 18 часов. Евгения М. конвой завел в клетку в наручниках. Высокий, крепкий, короткостриженый 36-летний мужчина в спортивном костюме вел себя спокойно. Как только дверь за его спиной захлопнулась, он сразу же подозвал своего адвоката, чтобы обсудить позицию.

М. был задержан вечером 9 апреля в районе Ленинского моста, когда находился в парикмахерской. Его задержание производили сотрудники уголовного розыска и Росгвардии при поддержке СОБРа. При обыске его автомобиля марки Toyota был найдет рюкзак, в котором находилась черная маска-балаклава, пистолет Макарова, пистолет-пулемет «Кедр», боевая граната и патроны.  Мужчину задержали по подозрению в преступлении, попадающем под часть 2 статьи 240 УК РФ («Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения»). По данным следствия, М. заставлял заниматься проституцией свою знакомую, которая впоследствии отдавала ему деньги, полученные от клиентов. В противном случае, он ее бил или угрожал избить. Между тем у самой девушки имеется ребенок. К слову, сам М. – тоже отец двух несовершеннолетних детей.

- Ваша честь, я полностью поддерживаю свое ходатайство и считаю, что иной меры, кроме заключения под стражу, к подозреваемому применять нельзя. В противном случае, он может оказать давление на свидетелей и потерпевшую и иным образом воспрепятствовать расследованию дела. Кроме того, по данному делу еще не установлены все участники преступления, - обосновал свою позицию следователь УМВД.

Он также отметил, что потерпевшая уже написала заявление, в котором сообщила, что опасается за свою жизнь и попросила взять ее под госзащиту.

- Ее заявление рассмотрено. Меры приняты. Этим занимаются соответствующие органы, - отметил следователь.

Кроме того, он пояснил, что в отношении М. возбуждено второе уголовное дело – по части 1 статьи 222 («Незаконное хранение оружия»). Экспертиза, по данным «Орловских новостей», показала, что оружие, изъятое при обыске автомобиля – боевое. Сейчас его также проверяют на предмет применения в других преступлениях. Сам подозреваемый также проверяется на причастность к иным противоправным деяниям.

После выступления следователя, суд предоставил слово подозреваемому.

Евгений М. сразу же заявил, что обвинения в вовлечении потерпевшей в занятие проституцией он считает абсурдными.

- Ваша честь, узнав о сути того, в чем меня подозревают, я был шокирован. Я абсолютно уверен, что это не соответствует действительности. Сейчас я начинаю понимать, что на меня, видимо, заявил человек, которому я мешал заниматься этой деятельностью. Никаких действий, направленных на вовлечение кого-либо в в занятие проституцией, я не совершал. А тот человек, о котором идет речь, я уверен, уже несколько лет занимался проституцией и продолжает это делать. Единственные действия, которые я мог совершать, так это помешать ей этим заниматься, - заявил подозреваемый.

Что касается найденного у него оружия, подозреваемый заявил, что этот эпизод он полностью признает и сделает все, чтобы следствие по нему было завершено в кратчайшие сроки.

- Ваша честь, я никогда ни от кого не бегал. Я буду делать все, чтобы доказать свою невиновность. Не очень бы хотелось провести длительное время в не очень приятном месте, - сказал напоследок подозреваемый.

Его адвокат представил суду документы, свидетельствующие, что подозреваемый проживает в свой трехкомнатной квартире, и попросил в качестве меры пресечения ограничиться домашним арестом. Прокуратура в своем заключении полностью поддержала ходатайство следствия и попросила суд взять подозреваемого под стражу.

Через несколько минут суд вынес решение, согласно которому подозреваемый заключается в СИЗО сроком на два месяца.


 

Денис Волин, из зала суда