В настоящее время в многоквартирных домах, находящихся под управлением группы Первой городской, безаварийным режимом работы могут похвастаться лишь 15 лифтов из 104, замененных в 2015-2017 годах по программе капремонта. Такое количество поломок подъемников выявили сотрудники управляющей компании, проанализировавшие данные комплексной системы ЖКХ-РЕГИОН.

По словам специалистов, старые лифты были устроены гораздо проще и сделаны прочнее современных моделей. Их работу было проще восстановить. Новые лифты выходят из строя из-за обилия электроники. Если старый лифт при скачке напряжения может сам восстановиться, то современные сразу включают защиту и прекращают работу.

«В основном у нас ставят лифты нижегородского завода, небольшой процент щербинских, есть даже несколько «ОТИСов». Последний производитель считается самым качественным, это «иномарка» среди лифтов, но вот с «ОТИСами» проблем даже больше. Установить такую «иномарку» на многоквартирный дом – все равно что отдать настоящую буйным подросткам. Как любая хорошая иномарка, лифт фирмы OTIS требует хорошего ухода и очень чувствителен к небрежному обращению. Подъемное оборудование OTIS установлено во многих известных высотных зданиях, включая Эйфелеву башню, Эмпайр Стейт-билдинг, башни Петронас, Си- Эн Тауэр. Такие элитные лифты у нас устанавливают обычно в гостиничных комплексах, отелях, престижных торговых центрах – там, где за ними есть постоянный присмотр. А в орловских многоэтажках, увы, по данным того же ЖКХ-РЕГИОН, 25% поломок вызвано «человеческим фактором», - объяснили в управляющей компании.

Устранять поломки лифтов должны по гарантии подрядчики, нанятые региональным Фондом капремонта. Некоторые из этих, например, давали гарантию на 25 лет. Но по факту, отладкой установленных лифтов занимаются управляющие компании, не имеющие возможности оставить жителей с неработающим подъемником в ожидании приезда подрядчика из другого города. Оплачивается работа за счет средств текущего ремонта дома.

Однако в УК готовят требование к подрядчикам на устранение поломок в новых лифтах. Если эти случаи признают гарантийными, то неисправности будут устранять либо монтажники, либо представители завода-изготовителя.