Советник губернатора Орловской области по культуре Юрий Грымов в своем фейсбуке рассказал, что первые киноавтобусы планируется отправить в деревни уже к лету этого года.

«К лету мы сделаем «Орловскую кинопередвижку» — мобильный кинотеатр, который будет устраивать в деревнях показы лучших отечественных и зарубежных фильмов, например, номинантов на «Нику» или номинантов и лауреатов «Оскара». Убежден: это очень нужная вещь. Человек внутренне растет, когда он встречается с настоящим искусством. И чем больше мы будем знакомиться с лучшими образцами современного искусства, тем лучше будет становиться наша жизнь, жизнь вокруг нас, жизнь нашей страны. Культура немыслима без образования, глубокого образования не бывает без внутренней культуры», - написал Грымов.

Впервые о киноавтобусах, которые планируется запустить в сёла, Грымов рассказал 19 марта в ходе творческой встречи.

Ранее в Орловской области по инициативе Грымова детей из сельских школ начали возить в Орел для посещения театров, музеев и выставок.  По словам советника губернатора, для них специально разработали музейные программы, для них подобран репертуар. «Кроме того, это движение не будет односторонним: театры Орла поедут в область, чтобы играть небольшие спектакли в местных домах культуры — к сожалению, часто почти заброшенных», - также отметил Грымов.