Орловская КСП опубликовала результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы «Формирование современной городской среды на территории Орловской области» за 2017 год. Общий объем выделенных средств превысил 183 млн рублей (156,5 млн из них - средства федерального бюджета).

В ходе контрольного мероприятия выявлены следующие нарушения:

УКХ Орла оплачивало частично выполненные работы, приемка которых не предусмотрена муниципальным контрактом, на 11,5 млн рублей.

В Орле из муниципальной программы исключили объекты, по которым произведены расходы в сумме 433 тыс рублей.

Неправомерные расходы на оплату некачественных работ в Орле и Мценске составили более 22,6 млн рублей.          

По результатам выполнения мероприятий госпрограммы сумма неиспользованных субсидий составила 13,3 млн рублей.

Потери бюджета Орла за проверяемый период составили 3,1 млн рублей.

Установлено, что при проведении двух электронных аукционов на выполнение работ по устройству спортивных площадок было подано по две заявки, имеющие признаки аффилированности.

Кроме того, проверяющие установили, что заказчик не предпринимал своевременных действий по контролю за ходом выполнения работ подрядчиком.

Также УКХ Орла не воспользовалось возможностью разорвать контракты, видя ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств на этапе исполнения работ. В Орле, Ливнах, Болхове и Мценске установлены нарушения сроков исполнения контрактов до 95 дней.

Всего в 2017 году в Орле в рамках реализации программы из 76 дворовых территорий приемку прошли 73 объекта. Остальные получили отрицательное заключение лаборатории «Орелгосзаказчика».

Отчет об эффективност использования бюджетных средств КСП направила в прокуратуру и врио губернатора Орловской области.