Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в Вербное воскресенье обратился к православной пастве с посланием, в котором высказал озабоченность распространением неоязычества в Ливнах и призвал горожан не поддаваться пропаганде родноверов. Об этом пишет издание «Уездный город».

В обращении Нектария говорится, что в последнее время в Ливнах активизировались неоязыческие движения, которые, по мнению епископа, представляют опасность.

«Многие наши горожане и жители района не подозревают об опасности, которую несёт в себе новое движение «За трезвую Россию и здоровый образ жизни». Большинство горожан не знают о том, что в парке возле храма св. Георгия Победоносца происходят культовые языческие собрания, в которых участвует молодёжь и приезжают жрецы, посвящая в языческие культы и культуру молодёжь нашего города», - цитирует издание Нектария.

Священник также посетовал, что одного из местных предпринимателей «посвятили в жрецы», но это не помешало «православным ливенским казакам наградить его грамотой».

«Ливенские язычники развили бурную деятельность. У них действует секция единоборств, волонтёрское движение. Они устраивают для горожан развлекательные мероприятия. Есть и свои сайты, где они утверждают, что к религии не имеют отношения. Тем не менее, на этом же сайте активно цитируют некоего Владимира, именующего себя жрецом славян и Верховным волхвом всея Руси Богомилом Вторым», - говорит Нектарий.

Сам епископ Нектарий в 2017 году оказался в эпицентра скандала, когда от его имени в редакцию СМИ пришло требование удалить новость о принадлежащем ему люксовом внедорожнике Land Cruiser V8, рыночной стоимостью около 6 млн рублей. Позже священник заявил, что никаких писем в СМИ он не отправлял.