В конце марта в редакции орловских средств массовой информации начали приходить письма, в которых некая Карина Михайлова взывала о помощи и сетовала о вопиющих нарушениях санитарных требований в Орловском техникуме путей сообщения им. В.А. Лапочкина. Девушка заявляла, что в столовой колледжа студентов кормят супом с мухами и прикладывала соответствующие фотографии. Эту же информацию она тиражировала в социальных сетях, которые также ее подхватили. Началось бурное обсуждение. На «сигнал» отреагировала власть и подняла, как по тревоге, все контролирующие органы, так как у всех в памяти отложился прошлогодний случай с массовым отравлением. Однако информация Карины Михайловой оказалась выдуманной от начала и до конца, а вся история ей понадобилась лишь ради пресловутого хайпа. Да и «Карина Михайлова» - всего лишь фейковый аккаунт, который принадлежит парню, любителю лайков и самопиара. «Орловские новости» рассказывают, что произошло.

ПОДНЯТЬ ВОЛНУ

Свои сообщения с фотографиями «Карина Михайлова» начала рассылать в конце марта. Пользователь под этим ником слал письма не только в редакции, но и обращался к работникам СМИ через соцсети. Вместе с тем, «Карина Михайлова» делала публикации на своей странице «ВКонтакте», а также пыталась добиться постов в максимальном количестве сообществ. В конце концов, увидев, что тема начала широко обсуждаться в социальных сетях, не отреагировать на нее не могли и СМИ. Более того, в прошлом году в техникуме действительно имел место инцидент с отравлением студентов. Тогда в учреждении проводилась проверка, которой было установлено, что повар столовой был носителем норовируса и заразил пищу. Впрочем, серьезных последствий удалось избежать. Тем не менее на фоне прошлогоднего случая информация, которую тиражировала «девушка» была весьма убедительной, в том числе, с точки зрения ее распространения.

МУХИ И КОТЛЕТЫ

В своем сообщении пользователь «Карина Михайлова» утверждал, что студенты ЖД-техникума обнаружили в супе мух и начали жаловаться заместителю директора по воспитательной деятельности. Но женщина якобы их проигнорировала. Тогда, утверждала «Карина Михайлова», студенты написали обращение в Роспотребнадзор. «Орловские новости» выяснили, что обращение действительно было, но отправил его все тот же пользователь под ником «Карина Михайлова». Обращение было зарегистрировано, и сотрудники ведомства инициировали реальную проверку. Кроме того, на сообщения обратил внимание и врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, который также дал соответствующие распоряжения о проверках.

ВСЁ РАДИ ЛАЙКОВ И ХАЙПА

4 апреля пользователь под ником «Карина Михайлова» вновь разослал письма в редакции СМИ. На этот раз пользователь сообщал, что информация о мухах в супе – выдумана им от начала и до конца. «Это просто фейк, чтобы получить как можно больше просмотров у себя на странице», - написала «Карина Михайлова». Но когда пользователя предупредили об ответственности и нарушении 51 статьи «Закона о СМИ» (злоупотребление правами журналиста), «Карина Михайлова» сменила радость на тревогу.

«Хотела бы у вас попросить прощения за всё. Честно не думала что так всё выйдет. Подвела всех одним словом. Хотела бы вас попросить не доводить всё это до административной или уголовной ответственности. Очень прошу. Детям (кем я и являюсь) всё время говорят по телевизору что сми все продажные и им нельзя верить, что они будут только власть защищать. А простых граждан нет. Но тут по своему опыту который сейчас получила оказалось, что сми вовсе не такие. Они могут защищать, что и доказывается вашей новостью», - написал пользователь «Карина Михайлова», орфография и пунктуация сохранены. 

Итогами «ее» фейка стали, по данным «Орловских новостей», поднятые, как по тревоге, контролирующие и надзорные органы, но, что самое печальное, увольнения некоторых сотрудников Железнодорожного колледжа. Кому-то лайк, кому-то – безработица. Кому-то хайп, кому-то – «ложная тревога» и бессмысленная работа в то время, когда кому-то реально может потребоваться помощь. Но «Карине Михайловой», разумеется не до этого, «она» думает о лайках и репостах. Она не думает об ответственности.

КТО ЖЕ «ОНА» - «КАРИНА МИХАЙЛОВА»?

На самом деле, как выяснили «Орловские новости», под ником «Карины Михайловой» скрывается совсем не девушка, а самый натуральный парень. Он студент того же техникума. Днем учится, вечером – хайпит. Но хайп этот, как можно видеть, выходит за всякие пределы. По данным «ОН», парень ведет несколько страниц «ВКонтакте», критикует власть, хайпит на социальных темах и все бы ничего,  - каждый имеет право на выражение своего мнения, - если бы не последствия для других людей, о которых он совсем не думает.

А еще парень писал личные сообщения руководству колледжа. Угрожал и предлагал «обсудить план действий». Грозился тем, что «Первый областной» снимет про них репортаж, хотя снимать уже в пору, кажется, про него самого. В сообщениях много мата и хамства, что и не удивительно. А знакомым парень озвучил, похоже, свой главный принцип: на вопрос, как ты докажешь отравление, он отвечает: «А это не нужно доказывать, главное – репортаж».

В другом месте он прямо признается, что хотел лишь того, чтобы о нем «заговорили», «делал себе имидж», «хайпил».

«НА ХАЙПЕ ИМЯ НЕ ПОСТРОИТЬ»

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев рассказал «Орловским новостям», что был шокирован поведением молодого человека. Всему есть предел, считает он. Парень же – предела не видел, да  и не хотел.

«Мы реагируем на все, что есть в СМИ и интернете. Мы хотим знать, какие проблемы обсуждаются в социальных сетях и пытаться решать их. И когда появляются подобные статьи, как в истории про мух в супе, мы бросаем все силы и  ресурсы, чтобы решить проблему. И когда узнаем, что это просто хайп, на ровном месте и вообще без повода, это, конечно, сильно удручает. Кажется, что человек абсолютно не понимает, что в то время, когда мы задействуем ресурсы, чтобы проверять его выдумку ради лайка, кому-то может требоваться реальная помощь и те самые ресурсы. Более того, может произойти и такая ситуация, когда человек будет сообщать о реальной проблеме, но на него не обратят внимания и пройдут мимо. Вот чем чреват подобный троллинг. Поверьте, на хайпе имя себе построить нельзя», - говорит Сергей Лежнев.

От себя добавим, что реального имени человека, хайпившего под именем «Карины Михайловой», мы называть не будем. С одной стороны, чтобы не потакать желаниям таких людей, с другой, в целях его личной безопасности. Живи, «Карина», и радуйся жизни. Хорошо, если слова, которые ты «прислала» накануне, искренне. Хотя, учитывая,  что присланы они все от того же, женского, имени, на это рассчитывать вряд ли приходится. Тем не менее мы обратим их нашим читателям, в том числе тем сотрудникам коллежа, которые незаслуженно пострадали от «охотника за лайками»:

«Извините пожалуйста. Теперь я получила большой урок для своей всей жизни. И больше не буду таких ошибок повторять»... (орфография и пунктуация сохранены, - прим.ред).


 

Денис Волин