Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин высказался по поводу проекта реконструкции центрального парка Орла. В целом Вдовину понравилась идея с «Литературным садом», предложенная столичной компанией «Мегабудка», однако вице-спикер уверен, что в жертву нельзя приносить и природное и историческое достояние парка.

«В целом я поддерживаю идею обустройства парка, предложенную областной и городской властью, тем более что этот вопрос давно перезрел. А поскольку остаюсь приверженцем концепции «Орел - литературная столица», то и идея «Литературного сада» мне понравилась. В проекте есть немало интересных предложений, - пишет Вдовин в своем фейсбуке. - Но вот что касается всего комплекса предлагаемых объектов, то они настораживают. Проект соединения природного парка с парком развлечений (для скейтеров, ролллеров, воркаутов, вело трюкачей) вызывает глубокое сомнение. Учитывая, что территория самого парка более, чем скромная, а еще там должны разместиться аттракционы, кафе, зона ЗАГСа, боюсь, что все это приведет к уничтожению его природной составляющей. И за примером далеко ходить не надо. На наших глазах в парке погибли высокие ели, расположенные вблизи памятника И.С. Тургеневу. Они не выдержали соседства с раскинувшимся по их ветвями бойкого кафе. Природа не любит панибратства».

По словам Вдовина, парк был создан для спокойного отдыха горожан – таким должен и оставаться. А места для активного отдыха молодежи, по его мнению, можно выносить в новые микрорайоны.

«Лет 10 назад по туристической путевке я был в Китае. В Пекине, где каждый квадратный метр земли на вес золота, мы видели огромный природный парк с тенистыми аллеями, природными ландшафтами. Там не было шумихи, гоняющей на велосипедах и скейтах молодежи. Тишина и умиротворение царили в нем. Когда мы спросили, а где у вас территории для активного отдыха молодежи, нам рассказали об огромных технопарках. Они, как правило, вынесены в новые микрорайоны. Вот по этому пути надо двигаться и нам. Не представляю, во что может превратиться этот тихий уголок города на высоком берегу Оки, если все фантазии столичных дизайнеров будут реализованы.  Центральный Городской парк должен оставаться спокойным и уютным. Ведь даже предложенное ими название - «Литературный сад» располагает к этому», - уверен Вдовин.  

Вице-спикер также напомнил, что любые проекты обустройства реализовываться должны после широкого обсуждения с жителями, «ради которых и существуют парки, скверы и другие места общественного пространства». «При этом их обустройство должно всегда вестись в соответствии с историческими традициями и преемственностью. Не соблюдение этих принципов приводит к появлению объектов весьма спорных не только по внешнему виду, но и по смысловому содержанию», - считает Вдовин.

2 апреля в администрации города был представлен проект реконструкции городского парка. Столичная фирма предлагает отремонтировать входную группу в парк и фонтан, во вторую - само парковое пространство. Здесь, по задумке авторов проекта, необходимо вернуться к истории и восстановить домик тюремного смотрителя, а также разместить современные функциональные объекты, которые будут приносить доход парку: торговые точки, кафе, площадки для размещения цирковых шатров, передвижных аттракционов. Также предлагается привлекать в парк новые категории посетителей - спортсменов и молодоженов. В центре парка хотят организовать пространство для проведения выездных бракосочетаний и восстановить здание ДК "Юбилейный" для организации всесезонных занятий для любителей экстремальных видов спорта - скейтеров, роллеров, кроссфитеров. Существующую чашу фонтана предлагается переделать под сухой фонтан. Также предложено восстановить танцевальную площадку для проведения концертов под открытым небом и организации ледового катка в зимний период.

Депутаты городского совета, чей возраст давно перевалил за 40 лет, к проекту отнеслись скептически. Молодежь, естественно, пока никто не спрашивал. Видимо, чиновники сочли, что не доросла она еще, чтобы такие масштабные проекты обсуждать.