В декабре 2017 года «Орловские новости» писали о том, что свидетель по делу «майора Доброхвалова» Юрий Черноштан вскрыл аферу с контрафактными насосами, поставляемыми на Калининскую АЭС. В прокуратуру области было направлено соответствующее обращение. С тех пор прошло несколько месяцев. Сейчас стало известно, что данным дело заинтересовалась и Курская таможня.  На днях «ОН» встретились с Черноштаном и попросили его рассказать подробности произошедшего.

- Юрий, к нам в руки попала копия обращения в прокуратуру Орловской области о поставке на Калининскую АЭС контрафактных насосов. Обращение подписано вами. Вы действительно обращались в надзорное ведомство?

- Да. Действительно такое обращение я писал. Это мое последнее обращение по данному факту. Ранее мы обращались в различные правоохранительные органы с просьбой разобраться по данному вопросу. Но, как мы видим, никакого движения не происходит. Из всех инстанций - лишь отписки. В связи с тем, что на прокуратуру возложены функции за соблюдением законов, мы с таким обращением к ним и обратились.

- А чем чревата установка таких насосов на АЭС?

- В связи с тем, что эти насосы, скорее всего, не соответствуют всем нормам, применяемым Росатомом, я не берусь спрогнозировать, к чему это может привести. Но могу предположить, что отказ данного оборудования может иметь самые непредсказуемые и тяжелые последствия.

- Что конкретно вам известно о поставке данных насосов на Калининскую АЭС?

- Долгое время я работал с Олегом Костаревым  в ООО "Гидромаш". Сам он являлся директором этой фирмы. В 2010 году мне стало известно, что руководитель компании вместе со своими подчиненными К.Поповым и М.Селютиным и подконтрольным ему руководителем завода - производителя насосов в Болгарии «Випом АД» (г. Видин) Г.Георгиевым организовали поставку на Калининскую АЭС двух контрафактных насосов марки ПЭА150-85, якобы произведенных на заводе «Випом АД». Эти насосы должны соответствовать высшему классу безопасности для атомных станций (по регламентам Росатома) и ставятся на контур охлаждения реактора.

- А откуда вам известно, что Олег Костарев контролирует Болгарское предприятие «Випом АД»?

- Есть кипрская компания Pandects Company Limited. Выписка по ней взята из официальных открытых источников Кипра. Данную выписку и ее перевод я вам предоставляю. Из нее видно, что собственником компании Pandects Company Limited является Костарев Олег, зарегистрированный в г. Орле. Это и есть тот адрес, по которому зарегистрирован Костарев Олег Анатольевич, являющийся директором ООО "Гидромаш" в период поставки насосов на Калининскую АЭС.

На сайте Болгарского завода «Випом АД» (www.vipom.ru) публикуется открытая информация о ежегодно проводимых собраниях акционеров предприятия, и с этого сайта мной взята выписка о зарегистрированных участниках собрания в виде примера за 2014 год. Данная выписка также со мной, и из нее видно, что на годовом собрании «Випом АД» Костарев представляет компанию Pandects Company Limited. На предыдущих годовых собраниях эту компания представлял также Костарев О.А.

Судя по количеству акций завода «Випом АД», имеющихся у компании Pandects Company Limited, можно сделать вывод о том, что она является крупнейшим акционером завода «Випом АД», т.е. контролирующим акционером. И как следствие - руководство завода полностью зависит от мнения представителя компании.

- А где на самом деле были сделаны насосы, которые впоследствии были поставлены предприятием ООО "Гидромаш" на Калининскую АЭС?

- Насколько мне известно, данные насосы на самом деле были произведены на Украине в Бердянске на заводе Южгидромаш, который к тому времени давно не работал, задолго до поставки. Они завалялись на складе, возможно, из-за брака. Костарев организовал их покупку. Он сам несколько раз ездил в г. Бердянск, договаривался об условиях их покупки с работниками Южгидромаша.

- А как он купил данные насосы?

- Я предполагаю, что Костарев покупку данных насосов сделал через перечисления в офшоры и путем передачи за них наличных денежных средств. Сейчас ООО Гидромаш находится в стадии банкротства, и конкурсному управляющему стала  доступна копия контракта от 11 марта 2009 года между ООО "Гидромаш" и фирмой "DEQUMEREL", зарегистрированной на острове Мэн (Англия), по которому ООО "Гидромаш" как заказчик покупает насосы ПэА150-850. Всего по данному контракту ООО "Гидромаш" перечислило 222 800 долларов США. Позднее между данными предприятиями было подписано несколько дополнительных соглашений. По одному из них предприятие "DEQUMEREL" взяло на себя обязательство вернуть полученную предоплату до конца 2011 года. Позднее эта дата переносилась на более поздний срок. Но за весь период действия контракта Костарев не предпринимал никаких юридических усилий по возврату данной суммы. Конкурсный управляющий обращался к нему с просьбой дать контакты данной организации для взыскания предоплаты, но бывший директор уклоняется от этой просьбы. В связи с тем, что и последнее соглашение, переносящее срок возврата предоплаты на конец 2017 года уже истекло, в настоящее время Курской таможней инициирована проверка по  факту невозврата валютной выручки в крупном размере.

- Что-то еще можете добавить по этому поводу?

- Со слов директора завода «Випом АД» Г. Георгиева, после покупки этих насосов на Украине их отправили в Болгарию, где на заводе «Випом АД» придали насосам товарный вид, подкрасили, поставили табличку, что они изготовлены предприятием «Випом АД», и напечатали для них паспорта. Директор был очень обеспокоен данной ситуацией, но был вынужден соглашаться с командами, которые ему отдавал Костарев, который являлся представителем крупнейшего акционера - компании «Pandects».

- А могли ли эти насосы действительно быть произведены на «Випом АД»?

- В то время, когда эти насосы поставлялись в Россию из Болгарии, на заводе оборудования для производства таких насосов и дающего необходимую точность не было. Нет и никогда не было этих насосов в каталогах изготовляемой продукции «Випом АД» и на его официальном сайте. Об этом говорили М.Селютину, К.Попову и Г.Георгиеву представители заказчика из концерна «Росатом», когда находились на заводе, так как в их обязанность входит не только принимать готовое оборудование, но и проверять весь цикл его производства, а также если есть смежники, то и их производство тоже (по регламентам Росатома). Подписывать после проверки производства соответствующие документы. Из разговоров с М.Селютиным и К.Поповым я понял, что с принимающими продукцию представителями заказчика договорились, что они на все это закроют глаза.

Со слов директора «Випом АД» Г.Георгиева, нержавеющее литье для этих насосов по документам было изготовлено на заводе в городе Плевен (Болгария), но он к этому времени уже несколько лет не работал. Представители заказчика не стали его проверять и туда ездить, "поверили" на слово. Директор завода Г.Георгиев боялся проделывать эту аферу, сообщил об этом мне, и  Костарев на какое-то время "притормозил". Но после того, как мы начали расходиться по бизнесу, я уже не мог вмешиваться в работу предприятия и, как я понимаю, Костарев заставил Г.Георгиева довести начатое до конца. Причем ввезли эти насосы по цене чуть более 5 млн. рублей (точные данные есть на таможне, через которую насосы ввезли на территорию РФ), а продали ОАО НПО «Гидромаш» (Москва) по цене 21 942 000 рублей. И уже ОАО НПО Гидромаш как генеральный сертифицированный подрядчик поставило их еще с дополнительной наценкой на  Калининскую АЭС.

- А как же контролирующие инстанции?

-  Это уже не первый случай поставок контрафакта Костаревым. В 2007 году против него было возбуждено уголовное дело из-за поставок продукции потребителям под чужим товарным знаком. В организации проводились обыски, было обнаружено и изъято много бирок и паспортов различных заводов-изготовителей, а также чистые бирки и бланки паспортов. Но потом он, по его же словам, это дело "выкупил" и уничтожил. В настоящее время СК по Орловской области проводит проверку по поводу "исчезновения" материалов уголовного дела. Результаты проверки, к сожалению, мне неизвестны. Считаю, что подобная деятельность этих людей не просто обман потребителя, но и представляет собой большую общественную опасность, так как неизвестно какая продукция с неизвестным качеством поставляется на стратегические предприятия РФ. Допускаю, что мне известны далеко не все факты этой деятельности.

Считаю, что кто-то явно покрывает этого господина. К примеру, ваше издание писало о несчастном случае в апреле 2017  года - мотоциклист сбил в Лужках человека, в феврале этого года уже был завершен суд в обеих инстанциях. Господин Костарев в начале июля 2016  года также сбил мотоциклиста, нанеся ему тяжкие телесные повреждения. Прошло почти два года. И что?.. Расследуют дело до сих пор – очевидно, оно необычайной сложности. Или "друзья" помогают уйти от ответственности. Сейчас региональная таможня нашла нарушения УК в деятельности руководимого им предприятия ООО Гидромаш, - невозврат валютной выручки в крупном размере, кстати, это правонарушение напрямую связано с поставками контрафакта на Калининскую АЭС. Посмотрим на развитие событий.