В социальных сетях орловцы начали возмущаться концепцией развития муниципальных образований, за которую жителям предложили проголосовать в день выборов президента России 18 марта. Гневный пост по этому поводу опубликовала в своем фейсбуке журналист Ольга Жернакова. После этого к обсуждению подключились другие журналисты, общественники, депутаты и даже представитель областной администрации.

«Да это не концепция, а фикция настоящая. Оказывается, за этот позор голосовали еще к тому же 18 марта. Вместо концепции чиновники подсунули нам плановые показатели всех региональных, федеральных и городских программ на 2018 год, уже закрепленные бюджетным и внебюджетным финансированием. Ничего про будущее здесь нет. Это программа «Формирование современной городской среды на территории города Орла в 2018 году», Региональная программа капитального ремонта общего имущества мкд, программа по содержанию и ремонту улично-дорожной сети города Орла, программа обустройства пешеходных переходов, целевая программа «Экология города Орла на 2016-2018 годы», программа строительства контейнерных площадок, программа обеспечения жильем молодых семей и проч. и проч.», - написала Жернакова.

Координатор регионального отделения партии «Яблока» Сергей Зайцев также критически высказался по этому поводу. Он обратил внимание на саму процедуру так называемого голосования.

«Особенно в этом мероприятии мне "понравилось", что можно было "голосовать" сколько угодно раз на скольки угодно участках. Что свидетельствует о том, что в реале пропагандируется интернет с его лайками, то есть считаю очень точно и успешно принципы виртуальных лайков были перенесены в реал. А вот сбор персональных для каких-то (не выборных ли на осень?) целей был вполне не иллюзорным», - написал Зайцев.

Главный редактор газеты «Орловская среда» Татьяна Филева призвала «не винить» в проекте «концепция» городскую власть. Филева призвала обратить внимание на бенефициаров.

«Инициатором создания этой концепции выступила вовсе не городская власть, а патрон из Серого дома - Андрей Евгеньич этого и не скрывает. А подневольные чиновники сделали что могли. А что они могли? Концепции за пару-тройку месяцев не создаются, тем более при отсутствии каких-либо ресурсов. Думаю, в других муниципалитетах картина та же - скрестили куски федеральных, региональных и муниципальных программ - вот и концепция», - считает Филева.

Член Союза дизайнеров России Виктор Панков также нашелся, что рассказать.

Первый вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин согласился, что это мероприятие не было подготовлено.

«Я был против такого формата, так же непонятно, что за голосование будет завтра по общественным территориям. Плохо, что так готовятся и проводятся мероприятия, это наносит большой ущерб хорошему делу», - считает парламентарий.

Его тут же упрекнула начальник отдела информационной политики правительства Орловской области Наталья Рожкова. «Сидела рядом с Михаилом Вдовиным на подведении итогов и не слышала, чтобы он возражал против формата. Но поскольку завтра комфортную городскую среду голосует Минстрой (а не область), то ещё можно успеть выступить против формата Минстроя», - отметила чиновница. «Я бы предпочла не по терминам, а по сути. Изложенное - это попытка первый раз обсудить с жителями региона, что именно делать в ближайшее время на имеющиеся деньги. И голосование тут нужно скорее гражданам, чем властям. Власти теперь связали себя обязательствами реализовать все изложенное, ведь все это одобрено гражданами и деньги под это заложены», - также добавила Рожкова.

Проект по общественному обсуждению планов (концепций) развития был запущен в регионе в декабре 2017 года по инициативе Андрея Клычкова. Врио губернатора области предложил главам муниципальных образований подготовить план развития районов и городских округов  на 2018 год с полным перечнем необходимых работ (например, ремонт школ, обустройство дорог, благоустройство).

Концепции были вынесены на голосование в день выборов президента, то есть 18 марта. Незадолго до этого ряд федеральных СМИ писали, что подобные мероприятия были организованы в ряде регионов для повышения явки. На совещании в облправительстве 21 марта было отмечено, что за концепцию проголосовало 96 процентов жителей области.