Кандидат от КПРФ Павел Грудинин на выборах президента 18 марта 2018 года набрал в Орловской области, которая традиционно считается «красным поясом», меньше голосов избирателей, чем набрал шесть лет назад кандидат от компартии Геннадий Зюганов.

В 2012 году Зюганов набрал на Орловщине 29,09%, в то время, как в 2018 году Грудинин смог набрать лишь 12,18% голосов. Впрочем, и в 2012, и в 2018 годах кандидату от КПРФ удалось занять вторую строчку.

Политолог Владимир Слатинов считает, что столь низкий процент голосов Грудинина на выборах, прежде всего, объясним тем, что против него велась «мощнейшая кампания в медиа».

«Такая мощная кампания была против Зюганова в 1996 году, после этого ни один кандидат не подвергался столь серьезной дискредитирующей атаке с использованием самых мощных ресурсов и появлением в день десятков компрометирующих материалов», — сказал Слатинов в интервью РИА «Новости».

Вторым фактором политолог назвал отсутствие поддержки со стороны номенклатуры КПРФ. В качестве примера он привел губернатора Иркутской области Сергея Левченко и врио главы Орловской области Андрея Клычкова. «И Клычков, и Левченко довольно прохладно отнеслись к его выдвижению, причем публично. Это очень показательная вещь», — сказал Слатинов. Третьим фактором, по мнению Слатинова, стали собственные ошибки Грудинина. Например, так и оставшиеся неясными вопросы к его заграничным счетам.

Владимир Путин победил на прошедших 18 марта выборах президента России, набрав более 76% голосов. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал 11,8% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,6%. Ксению Собчак поддержали 1,67% избирателей.